保定移动4G
用心共筑中国梦 聆听保定故事汇
您当前的位置:长城网>>唐山频道>>汽车频道>>行业新闻

广菲克销售公司本月中旬上海挂牌成立

来源: 北青汽车 作者: 2015-07-15 05:42:16
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  广汽菲亚特克莱斯勒销售公司(下称“广菲克销售公司”)预定将于7月中旬在上海正式挂牌成立,广汽集团与菲亚特克莱斯勒正加快搭建这家由双方合资新成立的销售公司,为将于年底国产的Jeep开路。在人事组阁方面,双方基本同意将由现任菲亚特克莱斯勒(中国)汽车销售有限公司总裁兼总经理郑杰出任广菲克销售公司总经理,原广汽丰田市场营销部部长陈道宏将出任执行副总经理。记者近日从知情人士获悉上述消息。

  目前,全球第一大SUV品牌Jeep正致力于推进全球化发展,不断上升的产能使得Jeep销量连续四年打破销售纪录,继2014年突破100万辆销量大关之后,今年依然保持高速增长,5月全球销量上升了20%,Jeep在美国底特律、西班牙托莱多、巴西等多地的工厂皆因此受益。而今年年底,Jeep在中国市场也将首次以国产身份出征SUV这一细分市场。

  早在2013年1月,广汽集团总经理曾庆洪前往克莱斯勒总部美国底特律,就中国市场生产Jeep的可能性展开深度洽谈并签订相关合同。两年多时间来,广汽集团、菲亚特以及克莱斯勒在Jeep国产项目上就生产选址、销售渠道以及人事等方面不断博弈,最终,三方以市场为导向相互作出让步,推动该项目进展,尤其是去年菲亚特100%控股克莱斯勒之后,Jeep国产项目明显提速。广汽集团与菲亚特克莱斯勒继在长沙、广州两地生产Jeep达成一致之后,双方在Jeep销售渠道上也达合资成立新销售公司的协议,实施产销分离,新成立的广菲克销售公司将负责Jeep、菲亚特及克莱斯勒品牌所有国产车型和进口车型的销售管理、市场营销、产品规划和售后服务等职能。在原先广汽菲亚特和克莱斯勒(中国)两大经销商网络中,业绩表现优秀的经销商伙伴将成为未来Jeep品牌的SUV销售网络和菲亚特、克莱斯勒品牌轿车网络的中坚力量。

  2014年,Jeep品牌全球销量为101.7万辆,同比增长39%,其中中国地区以49%的增幅成为Jeep全年涨幅最高的区域。在主政克莱斯勒(中国)汽车销售公司期间,郑杰成绩斐然,使Jeep品牌在中国业务连续高速增长。她即将出任广菲克销售公司掌门人,主导销售管理、市场营销、售后服务、渠道拓展等核心业务。而作为广汽代表,陈道宏则主管人事、行政、法务、采购等支持部门。

  与广汽集团旗下其他合资板块中外方“双签”的决策模式不同,广菲克销售公司将采用一把手负责制,把销售业务的更多决策权交给以郑杰为主导的外方团队。据上述知情人士透露,虽然广汽集团在Jeep销售主导权方面作出一定让步,但有利于顺利推进Jeep品牌国产,加快补充广汽菲亚特克莱斯勒汽车有限公司(下称“广菲克公司”)的车型,抓住国内SUV热潮提振广菲克的业绩。

  广汽集团与菲亚特原有的合资公司广汽菲亚特成立于2010年,今年初更名为广菲克公司,未来主要负责菲亚特和Jeep等品牌在华国产,销售权将交给新成立的广菲克销售公司。目前,广菲克公司发展不尽如人意,尽管去年销量大幅增长超过40%达到68090辆,但今年由于车市放缓以及菲亚特品牌在华较弱等多重因素影响,今年1~5月销量仅为15691辆,同比大幅下滑41.74%,继续深陷亏损泥沼中。按广汽集团规划,正朝自主、日系以及欧美系三足鼎立的方向迈进。不过,欧美系是广汽集团三大系中最为薄弱的一支,尤其是作为欧美系代表的广菲克公司发展乏力,让广汽集团短时间内难以摆脱“瘸腿”的现状。

  今年来,中国汽车产业增速放缓,5月汽车产销皆出现负增长,但SUV这一细分市场依然保持高速增长,5月产销同比增长高达46.53%和43.90%。在此情况下,Jeep的国产对广菲克公司来说将是一剂良药。Jeep在年底投产之后,将大幅提升广菲克的产能利用率。预计至2016年,广菲克公司在长沙、广州两个生产基地的总产能将超过30万辆。

关键词:广汽

责任编辑:唐汽车