保定移动4G
用心共筑中国梦 聆听保定故事汇
您当前的位置:长城网>>唐山频道>>汽车频道>>行业新闻

前两月进口车销量下滑两成 豪华车7折开卖

来源: 每日经济新闻 作者: 2015-04-02 10:44:25
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2015年,进口车市场连续两月显现降温态势。

  来自中国进口汽车数据库的数据显示,今年2月海关进口汽车6.2万辆,同比下滑25.4%,环比下滑57%;进口车终端销售6万辆,同比下滑16.6%,环比下滑32%。

  进口车市场也跌至近两年来的市场最低点。今年前两月,我国海关累计进口汽车16万辆,同比下滑18.3%;市场终端共销售进口车13.99万辆,同比下滑幅度达到19.9%。

  国机汽车市场部高级经理王存在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“目前我国进口车市场已经进入深度调整期,再加之今年2月工作日较少,这就促进进口车市场进一步降温。”

  就进口汽车的细分市场而言,轿车进口量已经跌破2万辆,跌至1.69万辆,相对于去年同期下滑幅度达到39.88%;就是目前在我国依然炙手可热的SUV车型也依然没有改变进口量继续下滑的命运,2月同比下滑20.37%,降至4.06万辆。

  其中,去年进口量持续走高的Jeep品牌2月同比下滑33.6%,进口量降至5600辆;路虎品牌2月进口量也同比下滑54.4%,仅进口3400辆。相比之下,销量也在持续走低。据NBD汽车新闻了解,今年前两个月,处于进口车第一阵营的两个品牌宝马、奔驰的销量分别为2.2万辆和1.7万辆,同比分别下滑4.35%和8.11%。

  进入2015年,大幅优惠和库存高企成为进口车市的“新常态”。来自中国进口汽车数据库的信息显示,今年2月我国进口车市场的优惠幅度达到10.5%,平均优惠幅度达到6.7万元,库存系数达到4.79,再创历史新高。

  据《每日经济新闻》记者调查北京车市后了解到,目前官方指导价95.6万的宝马730Li臻享型,售价68万元,4月将有现车销售,但是让利幅度不变;官方指导价为102.35万元的宝马730Li豪华型,经销商报价为74万元,相当于7折价销售。此外,奥迪Q7全系车型,目前在北京经销商的售价都是在8折左右。

  与进口轿车、SUV车型下滑相比,今年2月,唯一实现正增长的细分市场则是进口MPV。2月,进口0.35万辆,同比增长25.28%。

  国机汽车市场部高经经理王存认为,这一增长主要是因为部分MPV车型进口量大增所带动的,其中代表车型为大众T5、凯路威和奔驰R级。

  分析认为,MPV车型关注度提升和目前我国二胎政策放开,家庭人口数量增多有着必然的联系。然而目前中高端MPV车型较少,因此一些进口车型则成为不少中高收入人群的首选。

关键词:进口车,降价,进口量

责任编辑:唐汽车