保定移动4G
用心共筑中国梦 聆听保定故事汇
您当前的位置:长城网>>唐山频道>>汽车频道>>汽车资讯

汽车水箱漏水故障原 因及应急措施

来源: 长城网综合 作者: 2015-01-12 22:00:27
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  水箱是水冷式发动机的重要部件,作为水冷式发动机散热回路的一个重要组成部件,能够吸收缸体的热量,防止发动机过热由于水的比热容较大,吸收缸体的热量后温度升高并不是很多,所以发动机的热量通过冷却水这个液体回路,利用水作为载热体传导热,再通过大面积的散热片以对流的方式散热,以维持发动机的合适工作温度。当发动机的水温高的时候,水泵泵水反复循环借此来降低发动机的温度,水箱是的构成是一根根空心的铜管。高温水进到水箱经过风冷又循环到发动机缸壁)达到保护发动机的目的,冬天水温如果过低,这个时候就会停止水的循环,避免发动机温度过低。冬季是汽车故障的高发期,汽车到了冬天,最容易出问题的就是水箱,当车主如果发现水箱出现漏水现象,可先去维修店检查,更换新的水箱,如果漏水情况依然存在,车主应该考虑什么呢?

       1)检查水箱盖是否已经扣紧

  2)试灌气入水箱,看看水箱的水受压时是从哪个位置渗出来的,再决定修复方案;

  3)拧开发动机加机油的盖子,看有无机油乳化痕迹,如果有,拆开发动机更换缸垫;

  4)水箱质量存在问题。

  汽车水箱漏水故障应急措施

  如果是汽车在行驶过程中,因汽车振动或车辆事故,使水箱水管破裂漏水时,可依据具体情况采取措施:

  (1)漏水处不超过1mm裂缝或2mm的孔洞时,向水箱中加入一瓶水箱强力堵漏剂,发动汽车运转。

  (2)打开冷却水开始大循环后5~10分钟,冷却系统中不论是水箱还是橡胶管及各处垫,有漏水处都会停止泄漏,止漏后不需要放出,不会影响散热和发生堵塞。

  (3)若无止漏剂携带时,对个别散热管轻微漏水,可临时用散烟丝放入水箱内,利用水循环压力,使烟丝堵塞在散热管的漏水处,暂时使用。

  (4)对水箱散热管漏水较严重的,可将漏水的散热管从漏水处剪断,用涂上肥皂的棉花团堵住被剪断散热管,而后用钳子把被剪断的散热管头部夹扁再卷边压紧即可制止漏水。

  (5)橡胶管接头漏水,可及时用螺丝刀将橡皮管接头卡子在橡皮管接头缠二道,而后用钳子拧紧。如橡皮管损坏,可用胶布把破裂之处包扎紧,暂时使用。

  如果水箱出现漏水故障时一定要及时解决,不然可能对发动机工作产生不良影响。另外,在日常使用中,要注意对水箱的检查养护工作,选择优质的防冻冷却液也是对水箱的一种保护。(内容整理 李文凯)

关键词:水箱,发动机,爱车

责任编辑:唐汽车