保定移动4G
用心共筑中国梦 聆听保定故事汇
您当前的位置:长城网>>唐山频道>>汽车频道>>汽车资讯

八招巧治冬季油耗飙升

来源: 长城网 作者: 李文凯 2015-01-09 14:04:41
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网唐山1月7号电(李文凯)“为什么天冷,我的车油耗就突然升高?”很多车主都有这样的疑问!那么,冬季如何做才能防止油耗飙升?做到以下几点,你的爱车就会“节食”了。

  1、经常检查轮胎气压和磨损程度:行驶中发现爱车的滑行距离明显减少,应该检查轮胎胎压,若轮胎充气不足,耗油量会增加;轮胎磨损严重时,会经常出现打滑现象,增加耗油量。

  2、适时更换火花塞:火花塞用的时间太长,也会出现油耗加大的现象。因为火花塞损坏会使点火的能量下降,车子提速减慢,导致汽油消耗明显增加。

  3、不要长时间高速行驶:任何一款车都有经济时速,高速行驶会增加空气阻力,从而增加油耗。

  4、平时要加强对车的保养:车轮轴承应按时上油,可减少摩擦力,从而降低油耗,还有机油黏度,也会导致油耗增加。

  5、适当缩短热车时间:习惯长时间热车,因发动机做无用功而浪费燃料。正确做法是等发动机从怠速状态的1200rpm降至800rpm就可以开车了,然后一边开车、一边温车,速度不要太快,开个一两公里,引擎就能达到工作温度。

  6、尽量不要让爱车装太多无用的东西:这需要一些“懒惰”的车主定期清理后备箱,不要在车内放置不必要的杂物。负重越多油耗越高的道理相信你能理解。

  7、尽量加注高质量的汽油:汽油中的蜡和胶质等不纯物是形成积炭的主要成分,所以清洁度高的汽油形成积炭的趋势就弱一些。要注意的是,高标号并不等于高质量,也就是说97号的油并不一定比93号的杂质就少,标号只代表油的辛烷值,并不能代表品质和清洁程度,所以加油时要选择那些口碑好、有信誉的加油站。

  8、养成好习惯,平时要加强对车的保养:比如及时给车轮轴承上油,这样可减少摩擦力从而降低油耗,还有机油黏度,也会导致油耗增加。养成这些好习惯,再也不怕冬天油耗突然往上飙升了。

 

关键词:冬季|油耗|磨损

责任编辑:唐汽车

相关新闻