长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 河北经济日报

滦南倴城镇引资引智壮大现代农业园区

来源: 河北经济日报  作者:冯喆 姚雪辉
2021-11-19 09:13:30
分享:

  本报讯(记者冯喆 通讯员姚雪辉)“倴城镇依托现有资源优势,大力发展规模化种养业,通过一批农业重点项目的实施,延伸产业链,提升价值链,联通物流链,稳步创建现代农业产业园区,提高农业质量效益和竞争力,带动全镇农业增效、农民增收。”滦南县倴城镇副镇长李振远说。

  近年来,滦南县倴城镇围绕“结构调整、项目带动、连片提升”三大战略,在现代农业园区建设上大手笔规划,大资金投入,创新举措聚能量,引资引智注活力,形成了“政府引导、科技牵动、企业助力、农民参与”多元介入的现代农业发展态势。

  万亩林果产业园发展高标定位。万亩林果产业园投资10.5亿元,占地1.6万亩。与中国农大等8个科研院所、13名专家实施校企合作,相继建成国家级樱桃示范区和野生猕猴桃引种试验示范区,年产苹果、梨等各类优质果品2.5万吨,产值达1.3亿元。整个园区成方连片、互为依托,带动了果园村、李寺村等园区内村民收入实现稳步增长。

  千亩草莓园发展势头强劲。千亩草莓园位于县城西南部,设施大棚草莓占地980亩,裸地草莓2150亩。主栽品种为红颜草莓,有机肥种植,上市早、产量高、收益好,年产草莓230万吨,产品远销京津冀各地,每年的采摘节吸引众多游客慕名而来,产值超7200万元。

  畜禽养殖园区发展向好。以奶牛、肉牛、瘦肉型猪养殖最有特色,镇域内有方源奶牛养殖、聚宝牧业和沃辰牧场等15家合作社,引进了澳牛和黑白花奶牛、西门塔尔肉牛新品种,年产鲜奶4万吨、牛肉1500吨,年产值达1.5亿元。有高标准瘦肉型猪养殖小区49处,大约克夏、兰德瑞斯、波中、成华等新品种瘦肉型猪在园区安家繁衍,年出栏生猪3.21万头,产值8000余万元。

  倴城镇依托现代农业园区发展,带动以观光采摘、旅游为主的第三产业逐步兴起,镇域内启森庄园、布拉格农庄、千亩草莓园等采摘观光园与县城北河水系旅游观光带紧密结合,融为一体,年接待游客约1.8万人次,形成了环县城休闲农业产业带,实现了一产促三产、三产带一产的良性循环,为推动乡村振兴提质赋能。

关键词:滦南,现代农业园区责任编辑:邢丁