长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 问政唐山

迁安市市场监督管理局 多措并举强督导 聚焦重点抓落实

来源: 长城网  作者:杜宇昕 杨艳文
2021-01-25 09:09:53
分享:

  长城网记者 杜宇昕 通讯员 杨艳文

  为进一步强化辖区餐饮服务单位疫情防控监管,迁安市场监管局多措并举,严格督导检查,筑牢餐饮监管安全防线。

  强化餐饮人员监管。要求餐饮服务单位对所有从业人员进行身份信息登记和近期的行程记录,每日早晚测量体温,有发热、干咳等症状的不得上岗并立即入院筛查;凡进店用餐的顾客一律登记身份证信息,做好登记备查,并要求扫行程码和健康码,测温登记,一旦发现有发热、干咳等症状者要及时做好登记,上报相关部门。

  强化环境卫生监管。就餐环境应干净整洁,自然通风,要求营业期间公用物品和部位每4小时消毒一次,用餐场所每餐后消毒一次。卫生间保持清洁干爽,空气流通,无积水、无污物、无垃圾,安排专人负责,做到每次使用后消毒。

  强化就餐服务监管。禁止餐饮服务单位承办各类群体性聚餐活动。提倡使用二维码扫码点餐、结账。如采用传统点餐、结账方式应注意减少人员聚集,保持合理间距。推行公筷公勺,结合文明餐桌要求,主动提醒、劝导消费者自觉分餐,使用公筷公勺,引导文明餐桌新风尚,杜绝唾液、飞沫“口口相传”,从源头上阻断病毒、细菌在餐桌上传播。

  强化冷链食品监管。对全市集中用餐单位和大、中型餐饮服务单位使用冷链食品情况和自建自备冷库情况进行拉网式排查,建立动态台账,做到底数清、情况明,及时注册河北省冷链食品追溯系统,严格执行进口冷链食品主动报备制度和“一单三证”制度,必须做到单、证齐全才可购进和使用。加强使用进口冷链食品“重点场所”从业人员核酸检测,对冷链物品的环境、物品外包装、物品本身进行检测。

  目前,全市已注册冷链追溯系统的各类餐饮服务单位达364家,已录入冷链食品采购信息500余条。

关键词:迁安,安全责任编辑:杜宇昕