长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 健康 > 健康资讯

东风吹雨小寒生 杨柳飞花乱晚晴

来源: 唐山市中医医院  作者:史爱华 方芳
2021-01-05 09:30:39
分享:

  《月令七十二集解》中提到

  小寒

  十二月节

  月初寒尚小

  故云

  月半则大矣

  小寒24节气中的第23个节气,这也就意味着一年即将结束了,”由此可见,“小寒”是以此时的气温来命名的,这个告诉我们,气候要逐渐的变冷了

  小寒三候

  一候雁北乡候鸟中大雁是顺阴阳而迁移,此时阳气已动,所以大雁开始向北迁移。二候鹊始巢此时北方到处可见到喜鹊,并且感觉到阳气而开始筑巢。三候雉始鸲“雉鸲”的“鸲”为鸣叫的意思,雉在接近四九时会感阳气的生长而鸣叫。

  小寒时节心脑血管养生

  小寒节气意味着严寒的真正到来,气温将降低至最冷程度,三高患者对气温下降敏感,血压升高,容易导致心脑血管不良事件的发生。那么在冬季,心脑血管患者该如何预防心梗、中风等急危重症的发作?唐山市中医医院心血管科一病区高宪玺主任跟大家分享几点建议,建议大家做到以下几点:

  ◆注意防寒保暖,减少户外活动

  寒冷天气对血压和心血管疾病的影响一直备受关注,目前研究认为:寒冷天气下,收缩压明显升高,心脑血管发病率明显增加,年龄越大者,受影响越大。寒冷天气可引起微动脉收缩、交感神经兴奋导致血压升高、心率加快、心脏负荷增加,如果既往身体本身有其它危险因素如动脉硬化,高血脂或高血糖,导致心梗发作的几率就大为增加。因此,寒冷天气下,尽量避免在早晨外出,减少户外活动,同时全方位武装起来,确保温度是第一,哪怕影响了风度,毕竟权衡利弊,生命最可贵!

  ◆控制三高,定期监测,合理饮食,温和锻炼

  高血压患者朋友最好能自备血压计,方便监测血压水平,如果控制不好,最好在医生指导下调整药物,研究表明,血压有晨峰现象,就是每天早上7点到10点是一天中血压的高峰阶段,高血压患者朋友这一时间段应该避免剧烈运动,防止血压突然波动导致心梗和中风的发作。建议高血压的朋友在其它时间段选择一些散步、慢跑、瑜伽、太极拳等温和运动方式来锻炼,确保安全。

  对于高血脂的朋友,寒冷时特别要注意血脂水平,因为在低温情况下,血管收缩或痉挛,或合并血压骤然升高,加上血液处于高黏度、高凝状态,就会促进动脉血栓形成,就可能导致心梗和中风的突然发作。日常生活中除了要大幅度减少饱和脂肪摄入,高糖分食物也要少吃,因为糖会转换为脂肪,特别是对于肥胖者,更是要控制体重。多吃水果、蔬菜和富含纤维素食物。

  高血糖的朋友要特别注意监测血糖和糖化血红蛋白水平,防止血糖控制不佳,因为高血糖也是心梗危险因素之一。

  ◆戒烟戒酒,保持健康生活方式。

  研究已证实,戒烟有助于心梗发作风险的下降,而吸烟对于心血管直接的损伤就是能破坏血管内皮屏障。可以说,胆固醇、甘油三酯和乳糜微粒等等好比是血管里的炸药,吸烟就好比是导火索,它能够诱发心脑血管急性事件的发生。饮酒本身也会导致血压高,即使服用药物,有时都难以控制血压到理想水平。而且饮酒对药物代谢也会带来不利影响,增加心梗发作风险!

  另外,不良生活方式如过度劳累,熬夜,情绪波动剧烈也是诱发心梗、中风发作的危险因素,这就提醒三高的朋友需要规律作息,保持情绪稳定。

  小寒时节

  寒气正深处

  情意正浓时

  愿君安康(史爱华 方芳)

关键词:健康,养生责任编辑:杜宇昕