长城新媒体集团  主办
当前位置: 健康 > 健康资讯

唐山丰南区:夯实村级医疗服务网底 推进乡村医生业务素质提升

来源: 长城网  作者:田强 张淑娟
2019-09-10 23:10:59
分享:

  乡村医生作为亿万农民的健康守护者,承担着治病、基本公共卫生和健康教育等重任,唐山市丰南区为进一步提升乡村医生基本医疗及基本公共卫生业务水平,坚持多措并举,紧抓落实,通过实施区级集中培训、乡医月上站及二级医院进修、大专学历教育等形式,全力推进乡村医生业务素质提升,着力守护百姓健康“底线”。

  优化师资力量,开展区级集中培训。自2016年以来,丰南区每年组织全区所有乡村医生开展不少于2次的集中培训。培训邀请相关专业讲师针对国家基本公共卫生服务项目、常见病多发病诊治、院前急诊急救、中医体质辨识及医疗垃圾处置、消毒隔离等知识进行详细的讲解。同时邀请优秀乡村医生代表做典型发言,介绍各自优秀的工作经验。三年来,累计参训人员4700余人次,提高了全区乡村医生的业务水平及服务能力。

  严格上站制度,落实乡镇级培训。丰南区各乡镇卫生院认真落实辖区乡村医生培训工作,严格执行月上站制度,利用上站时机开展专业知识培训、传达上级精神及任务、交流日常工作经验。同时各乡镇卫生院组织辖区村卫生室从业人员到其他乡镇优秀卫生室进行观摩学习交流,查找差距、补齐短板、共同提高。

  利用区级资源,选派乡医进修学习。为了进一步提高乡村医生常见病、多发病的防治能力,满足农村群众日益增长的医疗服务和公共卫生服务需求,自2016年开始,丰南区每年在全区范围内选派一定数量的集体产权村卫生室的乡村医生到区级医疗机构进行实用技能进修学习,每年安排两期,每期50人,进修时间为一个月。截至目前,进修工作已经完成6期,累计完成进修的乡村医生达300人。2013年至2015年连续3年组织106名乡村医生参加河北医科大学和河北中医学院的成人大专函授学习,整体提升了乡村医生的文化水平和业务能力。

  强化骨干培养,提升基层卫生人才能力。丰南区全面落实骨干乡医及乡村医生短期培训项目,选派优秀乡医代表在省级培训基地参加骨干乡医培训,选取216名集体产权村卫生室的乡村医生在乡镇及培训基地参加短期视频培训。(田强 张淑娟)

关键词:医疗,医生,乡村医生责任编辑:邢丁