长城新媒体集团  主办
当前位置: 书记·市长 > 市长

调整结构 提高发展质量——访唐山市市长丁绣峰

来源: 光明日报  作者:耿建扩 陈元秋
2019-03-06 11:04:48
分享:

  “习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调,要保持加强生态文明建设的战略定力。保护生态环境和发展经济从根本上讲是有机统一、相辅相成的。”河北省唐山市市长丁绣峰代表说,这让他更深刻地认识到生态文明建设的重要性。

  丁绣峰代表表示,2018年唐山全年PM2.5平均浓度达到60微克/立方米,同比下降9.1%,达优天数同比增加了11天,重度污染以上天数同比减少了17天。“尽管生态文明建设已经取得长足进步,但是经济社会发展同生态环境保护的矛盾依然比较突出。重污染天气、黑臭水体等现象时有发生,影响着小康社会的全面建成,也在一定程度上制约着高质量发展。”

  如何打赢污染防治攻坚战,实现高质量发展目标?丁绣峰代表认为,在生态建设上要拿出壮士断腕的狠劲儿,以高质量的生态建设推动经济社会发展。要强力推进结构调整,调“优”布局结构,建设特色产业园区;调“强”产业结构,制定环境准入负面清单,倒逼企业转型升级;调“清”能源结构,下大力压减工业燃煤,狠抓散煤治理,加快清洁能源替代;调“绿”运输结构,推进大宗货物运输“公转铁”,抓好柴油货车管控、老旧车淘汰、成品油市场整顿。“我们决不能吃‘子孙饭’,断‘子孙路’。”丁绣峰代表说,2019年唐山将围绕“退出全国空气质量排名后10位”总目标,以精准深度治理实现天更蓝、水更清、环境更优美。

  “今年唐山还将实施城市增绿工程,完成重点道路沿线76个单位庭院和46个居民小区增绿建设;同时高标准建设环城高速两侧绿化带,年内新增造林面积33万亩,全力争创国家森林城市。”对于完成今年生态建设任务,丁绣峰代表信心十足。

关键词:丁绣峰责任编辑:邢丁