长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 本网原创

微光成炬 志愿暖心!唐山市2022年“最美志愿者”发布

来源: 长城网  作者:邢丁
2022-07-30 15:01:00
分享:

  唐山市2022年“最美志愿者”发布。长城网·冀云客户端记者 邢丁 摄

  长城网·冀云客户端7月29日讯(记者 邢丁 )为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,进一步激发社会各界参与公益社会事业的热情,在全市营造向上向善、诚信互助、无私奉献的社会风尚,7月29日,唐山市举办“喜迎二十大·强国复兴有我”最美志愿者发布厅活动。

  唐山市2022年“最美志愿者”发布。长城网·冀云客户端记者 邢丁 摄

  每一个平凡的人都可以拥有不平凡的人生,每一个平凡的岗位都可以创造不平凡的成就,把平凡的事做到极致就是我们的榜样。活动现场发布了唐山市2022年“最美志愿者”,贾潮江等10名“最美志愿者”受到表彰。

  10名“最美志愿者”及事迹

  贾潮江,1950年7月出生,中共党员,北京铁路局唐山车务段玉田县站退休职工,他58年如一日,义务理发的善举从未间断过。58年来,贾潮江义务理发的足迹踏遍了北京、秦皇岛铁路沿线的各个地方,用坏了理发工具156个,骑坏了10辆自行车,行程里程80多万公里。他把奉献当做一种习惯,温暖他人也温暖了社会。

  段思序,古冶区京华街道首府社区居民。他自幼收藏有关雷锋的书籍、图片、报刊等物品,藏品达4000余件。自费举办“雷锋事迹巡回展”,是一个远近闻名的“雷锋收藏迷”,一心笃守自己的美好信念:学雷锋、做雷锋,50年劲儿不松。同时,老段还经常以雷锋或雷锋战友的名字对受灾地区、贫困山区小学、困难群众等进行捐款,截至目前,他以“感恩的唐山人”和“雷锋”的名义进行捐助,累计捐款5.6万元,他被授予河北省“百姓雷锋”以及唐山市第三届道德模范等各项荣誉。在学雷锋的道路上,面对荣誉不骄不躁,在志愿服务组织这个大家庭中感受到学雷锋做雷锋的快乐。

  沈丽华,唐山市志愿者协会副秘书长,河北义工协会唐山志愿者之家常务副会长,秘书长。自2015年年底投身到志愿服务事业,迄今已经坚持了7年。从几十人的团队,发展壮大到了拥有20支爱心志愿服务队、5000余名成员的大家庭。7年来,在防疫、救灾、拥军、共建等领域共开展志愿服务活动300余场次,参与人数6000余人次,累计志愿服务工时40000余小时,捐赠款、物合计500余万元,连续六年,坚持开展暖冬行动,件件是小事,坚持见真情,志愿服务就是需要从小事做起,从百姓最实际的需求出发,才能无愧于“志愿者”这个光荣称号。

  韩亚文,唐山市红十字慈铭志愿者服务队队长。四星级红十字志愿者, 2012年加入唐山市红十字志愿者队伍,累计服务时间1580小时。她组建了唐山市首家民营企业红十字志愿服务队——唐山市红十字慈铭志愿者服务队,义务服务3160人次,累计时长3200多小时,老百姓受益人次达17600。志愿者的岗位是平凡的,但坚守的身影是最美的。不为掌声,不为鲜花,不求赞美,只为心中的那份责任。

  王丽娜,路南区广场街道二五五医院社区副主任。自2004年2月24日首次无偿献血后,连续十几年参加无偿献血和志愿者活动。18年来,共参加无偿献血50余次,捐献全血量2200毫升,捐献血小板50个治疗量。除此之外,她多次组织参加志愿服务公益活动,2020年度河北省红十字造血干细胞宣传和志愿服务“优秀志愿者”。志愿之路从不平坦,他却甘之如饴;奉献之路从不一帆风顺,但他却乐此不疲。他用实际行动诠释着志愿二字。

  李文涛,唐山惠和医药连锁有限公司党支部书记兼董事长,惠和医药志愿服务队队长。从2012年起,他创建的惠和医药连锁有限公司,十年里由最初的16家发展到现在的95家。他带领志愿服务团队在旗下95家药店建立了“环卫工人爱心服务站”,为环卫工人提供免费服务,在企业不断发展的十年间,也是李文涛坚守志愿服务十年岁月,十年里他捐款捐物350多万元。他常说:企业的发展,离不开社会的支持,企业发展了,一定不要忘记回报社会。他以大爱文化立企,弘扬社会正能量,筑起人间真善美。

  张立武,国网唐山供电公司变电运维中心运维一班值班员,中共党员,“唐山向日葵公益联盟”负责人。张立武自2012年起投身公益事业,10年来,他在做好本职工作之余坚持播撒爱心、传递善举,建成“环保小分队”“助老小分队”,变“单兵作战”为帮扶“兄弟连”,带动5000余人开展志愿公益活动231次,受助人员达30000余人,捐助金额60000余元。从捐资助学到关爱孤寡老人、失独家庭,从垃圾分类到海洋环境保护,志愿服务的领域越来越宽,无私奉献的热情越来越火。志愿之路从不平坦,他却甘之如饴,奉献之路从不一帆风顺,他却乐此不彼,志相知,愿相随,爱相伴,心相向,他用实际行动诠释着志愿二字。

  郑丽君,唐山市路北区大里街道幸福花园社区党总支书记兼主任,共产党员,作为一名普通的社区志愿者,积极组织并参加社区开展各类志愿服务活动,用实际行动践行“志愿精神”,自觉将文明生活、健康生活理念带到社区、带给身边的人,通过行动支持社区志愿服务发展,弘扬“志愿精神”,在社区服务和为居民服务中找到了自己的位置,体现了自己的价值。

  王艳丽,中共党员,丰润区妇联巾帼志愿服务队队长。不分节假日和上下班,全天候开通“王姐妇女维权热线”“王姐情感热线”,解答情感咨询,维护妇女权益,化解家庭矛盾,主要志愿服务项目:情感咨询、民事调解,累计参加志愿服务时数:3639小时,先后帮助40多个家庭建立了良好的亲子关系,走出了家庭教育的误区。她的事迹被《中国妇女报》刊载,获得河北省妇联系统维权先进个人等荣誉,被群众亲切地称为“知心王姐”。在参与志愿服务中,她不断寻求创新理论和方法,体会到了“志愿付出,快乐奉献”,同时也收获了无尽的感动和快乐。

  董辉,唐山眼科医院护士,疫情期间不惧风险、不畏艰辛,连续抗疫服务21天,日均志愿服务超过10个小时,每天为千余人次核酸采集,每天结束工作之余,董辉都会在朋友圈上记录当日战疫心情、分享所见所感,为自己及“战友”加油打气。以董辉朋友圈为原型的新闻作品《疫线“大白”的朋友圈日记》在多家媒体平台广泛传播,向万千居家隔离的唐山百姓展示了一线防疫“战士”最真实的一面,在百姓身边筑牢疫情防控阵地。

关键词:志愿者,唐山责任编辑:杜宇昕