长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 热新闻

携手节水降耗 共建碧水蓝天 唐山大力开展工业节水工作

来源: 长城网  作者:金宗明 李红敏
2021-10-13 17:25:19
分享:

  长城网讯(记者 金宗明 通讯员 李红敏)水是生命的源泉,农业的命脉,工业的血液,“流水不腐亦不复”,在现代社会,水资源依旧是高度稀缺资源,节约用水是全社会的共同责任。唐山市人均水资源量307立方米,仅为全国平均水平的七分之一,是典型的资源型缺水城市,节水成为解决全市水资源供需矛盾和推进生态环境治理的有效途径!历年来,唐山积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,不断提高水资源利用效率和效益,2020年全市万元工业增加值用水量14.85立方米,相当于全国的45.1%,较2015年下降18.2%;城市中心区万元工业增加值取水量下降到17.5立方米,工业用水重复利用率达到92%,连续19年保持国家节水型城市称号。

  宣贯引导 拧紧节水意识的“总开关”

  充分利用唐山市工信局门户网站、“唐山工信”微信公众号、“中国唐山”政务公开栏目加强对《河北省节约用水条例》的发布宣传;在做好疫情防控前提下,联合各县(市、区)工信部门进企,通过发放宣传册、现场讲解等形式将工业节水宣传推送到企业第一线,在全市迅速掀起了学习宣传贯彻的热潮,增强了企业的节水意识和危机意识,营造了良好的工业节水氛围。曹妃甸向企业发送300余本《河北省节约用水条例》,并召开现场会解读条例的出台背景、主要内容,介绍节水知识和措施;迁西进企业宣传工业节水理念,积极引导并鼓励工业企业对标行业典型做法、学习先进节水经验,企业纷纷积极反响。

  推广先进 拉动技改和利用“双引擎”

  坚持以政策为导向,以企业为主体,以提高节水水平和效率为核心,两手发力,一方面在“节流”上下功夫,支持工业节水技术改造。将工业节水项目列入唐山市2021—2022年技改投资导向目录,鼓励支持钢铁、化工等高耗水行业节能节水、绿色化发展,推广高效冷却、洗涤、循环用水、废污水回用、高耗水生产工艺替代等节水技术和工艺。瓦特公司工业循环水余压能量闭环回收利用技术列入《国家工业节能技术装备推荐目录(2020)》,首钢京唐节水技术入选《京津冀工业节水行动计划》支持京津冀推广的节水技术名单,三友集团主要产品包括轻质纯碱、重质纯碱、烧碱、粘胶短纤等用水量远优于国家标准。一方面在“开源”上下功夫,加强非常规水综合利用。依托唐山市海洋地理优势,在临海工业园区大力发展海水淡化项目,首钢京唐公司3.5万吨/天低温多效海水淡化项目是全球首例“燃—热—电—水—盐”五效一体高效循环利用系统,是国内首个热膜耦合式海水淡化项目。它充分利用钢铁厂冬夏季能源特点,用余热蒸汽提供动力,实现能源高效利用和降低海水淡化成本。海水淡化能力9.5万吨,其中膜法海水淡化1万吨/天,热法8.5万吨/天。河北丰越能源科技有限公司的海水淡化项目是全国最大的水—钢联合热膜耦合海水淡化项目,日出水量达15万吨。同时,加大矿井疏干水的开发利用,开滦集团矿井水年利用量6000多万立方米,矿井水利用率达到80%。

  创建标杆 培育节水重点行业“火车头”

  唐山全市工业用水主要集中在钢铁行业,2020年全市工业用水量5.15亿立方米,其中钢铁用水2.9亿立方米,占全市工业用水的56.3%,另外化工、纺织、造纸、食品、医药等行业也是高耗水行业。围绕节水重点行业,树立行业节水标杆,在“引领”上下功夫。一方面加强宣传指导和组织协调,深入推进工业领域节水型企业创建三年行动。首钢股份公司迁安钢铁公司成功入选国家2020年重点用水企业水效领跑者,成为我省唯一一家含焦化、冷轧入选钢铁企业。玖龙纸业等5家企业入选省级节水型企业。另一方面加快推动绿色制造。累计22家企业入选国家级绿色工厂,36家企业入选省级绿色工厂,入选数量均居全省第一;瑞兆激光入围绿色供应链管理示范企业。同时坚决淘汰落后和压减产能。“十三五”以来,累计压减炼铁产能2635万吨、炼钢产能3937.8万吨(占全省的48%)、焦炭产能1071.7万吨(占全省的35.1%)、水泥产能260万吨(占全省的15.2%)、平板玻璃产能600万重量箱(占全省的13%),今年3月份全面关停7座450立方米高炉、5座4.3米焦炉。

  工业节水工作任重而道远,唐山将继续深入贯彻《河北省节约用水条例》,抓好各项工业节水政策的贯彻落实,推进节水型企业创建,推广先进节水技术,推动工业废水处理回用和水资源循环利用,多层次、见实效推动工业节水工作不断取得新成效、开创新局面。

关键词:工业,节水,降耗责任编辑:金宗明