长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 唐关注 > 今日要闻

河北自贸试验区曹妃甸片区累计新增企业5174家

来源: 河北经济日报  作者:李想 冯立华
2022-05-21 19:58:19
分享:

  “真是没想到仅用1天时间就把3本证书办下来了,这可真是给我们帮了大忙。”唐山曹妃甸区益水航运有限责任公司负责人赵立志激动地说,这得益于海事部门推出的政务办理“曹妃甸模式”,该模式将涉及海事相关业务的39项静态业务调整到政务中心办理,形成“一中心对外、一窗口受理、一网通办、一站式服务”,相对人通过任意窗口申请即可“通受”“通办”“通取”,让企业更快办理、更直接受益。

  这是曹妃甸片区管委会以企业需求为导向,结合相关部门深入推进制度创新的一个缩影。改革创新不仅为推动经济社会发展注入了强大动力,也赋予了曹妃甸城市发展的无限活力。

  河北自贸试验区曹妃甸片区自挂牌以来,曹妃甸片区制度创新局在深入落实国务院总体方案的同时,扎实开展系统性、首创性、差异化探索,以企业诉求为制度创新的出发点和落脚点,深入各功能园区一线走访调研,全面了解和掌握企业实际困难,寻找解决问题的方法路径,大力破除积弊,成立工作专班,有针对性地采取措施,为企业发展打通“梗阻”。推动中信银行创新优化国际贸易企业增授信流程,将企业授信审批时限由原来的70个工作日减少至25个工作日,通过调整授权占用系数,解决了片区内五矿集团融资的大问题,增强了企业的核心竞争力;推动区市场监管局实施特种设备安全监管引领式服务新模式,帮助企业建立定期检验申报的系统性管理机制,降低企业特种设备管理支出。该模式已为300多家企业提供便捷的报检服务,为企业每次报检节约了1天的办理时间、减少了约500元的交通人力成本,切实为企业减负。

  通过一个团队、一批专班、一个研究院的建设,曹妃甸片区推动形成制度创新案例44项,7项创新案例获国家层面认可。其中“‘大数据+’船舶交通智能服务系统”“国际航行船舶模块化检查机制”“海域使用权五步极简审批新模式”3项案例被国务院自由贸易试验区工作部际联席会议简报刊发。“三链融合加快木材产业开放发展”等16项创新案例在全省复制推广,占全省推广案例总量的38%,真正使曹妃甸片区成为全省改革发展的排头兵、先行地和试验田。

  栽好梧桐树,引得凤来栖。一系列的创新改革,为企业解决了操心事、烦心事、揪心事,市场主体的获得感、幸福感、安全感明显增强,国际化、法治化、便利化的营商环境促使更多投资者和创业者来曹妃甸片区投资和发展。截至4月底,河北自贸试验区曹妃甸片区累计新增企业5174家,实际利用外资累计达到25949万美元,进出口总额累计达到846.62亿元,分别是挂牌前的7.52倍、138.76倍、14.63倍。(李想 冯立华)

  《河北经济日报》(2020年5月19日06版)

关键词:曹妃甸,企业责任编辑:杜宇昕