长城新媒体集团  主办
当前位置: 唐关注 > 今日要闻

丰南检察院党组书记、检察长任宪瑞开讲“开学法治教育第一课”

来源: 丰南未检  作者:
2019-09-20 21:26:33
分享:

  2019年9月19日上午,丰南区银丰学校报告厅内坐满了师生代表,丰南区检察院党组书记、检察长任宪瑞以丰南区银丰学校法治副校长的身份为大家讲授法治课。

  “咱们学校的副校长不只一个,有负责教学的,有负责后勤,而我作为你们的法治副校长,必将在其位尽其责,我将严把我校校园安全建设,预防未成年人犯罪、全面推进未成年人保护,帮助大家树立法治观念。我愿做你们的陪伴人、守护者,让你们一生远离侵害和犯罪”任宪瑞检察长热情的开场瞬间拉近了与师生们的距离。
  此次法治教育讲座以“树立安全意识,培养法治思维”为主题,讲座以“同学们心目中的坏人是什么样的?”为切入点,从安全意识和法治思维两大方面展开授课,结合真实案例,以案说法,深入浅出。最后任宪瑞检察长为同学们传授了“三不原则、“八大秘籍”,让同学们学会更好的自我保护,远离不法侵害并和大家说“人生全程直播,精彩由你把握,你是唯一的导演,不要后悔剧本中的每一个选择。”
  少年强则国强。青少年的价值取向关乎国家和民族的未来,全面依法治国必须从娃娃抓起。检察官兼任法治副校长,推动法治教育纳入学校教育体系,帮助青少年扣好“人生第一粒扣子”,在增强青少年法治意识的同时强化青少年综合司法保护,助力平安校园建设乃至社会和谐稳定。“检察官兼任法治副校长”这一举措将全面促进校园法治建设,提升青少年法治素养,为全面依法治国打下坚实基础。 
  检察长带头担任法治副校长是落实中央要求的重大举措,是服务大局、保障民生的具体举措,是优化未成年人检察工作的重要途径。孩子们成长得更好,是全社会最大的心愿。丰南检察院将积极行动起来,充分发挥检察职能,深入落实一号检察建议,用“法律外衣”为孩子们保暖,用“法律铠甲”为孩子们防御,点亮孩子们的未来,点亮社会的未来!

关键词:唐山,开学,教育责任编辑:邢丁