长城新媒体集团  主办
当前位置: 健康 > 健康资讯

唐山工人医院神内二医生吴雅坤 赴张家口市阳远县健康扶贫首次下村亲历

来源: 长城网  作者:唐振中
2019-07-03 16:32:17
分享:

唐山工人医院神内二医生吴雅坤

“做为一名党员,我愿将一腔热忱洒在这片土地上”

  ——赴张家口市阳远县健康扶贫首次下村亲历

  2019年5月初,为了落实河北省“春雨工程”行动,我很荣幸受领导的委派,成为了前往张家口市阳原县健康扶贫的一名白衣“战士”。带着些许的忐忑与未知,我们一行10人来到了目的地,分别被派往不同的扶贫地点。而我的对口扶贫单位是阳原县东城中心卫生院,在这里开始为期半年的扶贫工作。

  “春雨工程”是河北省为了推动建立城市医师定期服务基层工作机制,着力缓解贫困县乡镇卫生院医疗人才短缺的问题,带动提高贫困县乡镇卫生院常见病、多发病的诊疗能力,为农村群众提供更高水平的医疗卫生服务而建立的。我院对口扶贫的阳原县是国家级的深度贫困县,我对这里更加深刻的认识是从第一次下村体验开始的。

  5月15日,迎着清晨的暖阳,按照统一安排,我和同事一起到临近的辛堡村中心卫生院,开始第一次健康扶贫之行。做为在城市中长大的我们,是怀着好奇与期许,一行几人快乐出发。

右一为吴大夫

  首先来到的是辛堡乡四十亩滩村卫生室,结识了当地的村医杨医生。在卫生室里,我们为村民测量血压和血糖,来了很多人。出于关心,我了解到其实他们并不太知道如何合理的控制血压、血糖,也不太了解“三高状态”究竟会给身体带来怎样的伤害。也正是这种“无知无畏”,才导致当地心脑血管疾病患者较多,有很多人还丧失了劳动能力。鉴于此情此景,我们和院长商议,以后可以定期地去为村民做一些健康讲座,只有了解才知道如何去防范。也许我们的力量很微薄,但只要在行动,一切都为时不晚,因为传承会成为一种力量。

  接下来,是对大病患者挨家挨户的探访。走进第一户人家首先映入眼帘的就是大大的毛主席像,小巧的电视,大火炕、土坯房、窑洞,这些都是我前所未见的。过去只是在电视和父母的描述中感受过,而今天眼前的一切不由的让我觉得有些震惊。在如此大好的时代下,居然还有这么多人在如此落后的环境中生存。看到这一切,突然感慨颇多,心想有机会一定要带我的孩子来这里“忆苦思甜”。并不是为了让她们接受这份苦难,而是为了让她们明白如何在优越的生活环境下创造更好的未来。

  我们走访了很多户家庭,有两位患者给我留下了深刻的印象。其中一位是一个患冠心病多年的老大爷,之前他已经就诊过多家医院,冠脉三支都有病变,支架已经没有机会。由于心功能极差冠脉搭桥也已经不可以了,目前主要靠药物维持。这是一位和我交流最多的患者,明显能感觉到他对目前疾病的恐慌,希望能寻求到更多的帮助。然而就他目前的身体状况,我们也只能嘱咐他按时服药定期随诊。是呀!生命有时候真的很脆弱,脆弱到那么不堪一击。医疗救治模式的落后,对健康知识的匮乏,导致很多患者失去了最佳的治疗时机。因此我们必须行动起来,用微薄的力量为阳原多做一份贡献。

  另外一位患者是一名16岁的小男孩,花一样的年纪,但患再生障碍性贫血已经10年了。他的妈妈体弱多病,爸爸外出打工挣钱,大姐为了照顾这个家牺牲了自己,留守在家里照顾着一切,二姐今年高考。由于较低的收入他们放弃了骨髓移植,每两个月都需要去天津血研所复诊开药,我真的是头一次看到用麻袋装药的场景,全家微薄的收入让人心疼,希望国家的好政策能带给他们更多的希望。

  我们全天一共转了六个村庄,全程都是由杨医生带路的。我好奇的问,这一村又一村,一户又一户,家家都没有门牌号码,怎么可能找得到?后来得知,这里的老百姓看病主要是靠村医上门服务,而且没有太多的辅助检查手段,全凭一个听诊器和大夫的知识经验给予诊疗。得知此事,我开始担心在这样的医疗条件下,怎么才能更好的去为他们服务?我开始担心离开了那些专业的辅助检查手段,是否还可以给予他们准确的判断和指导?而当我真正的融入他们,才完全被他们的信任和期许所感染,放下了我心中所有的担忧与顾虑,并运用我专业的医学知识给予他们尽可能合理的医学指导。同时我也想为当地的医生点赞,一辆自行车,一个急救箱,哪里需要随时出发,真所谓医者父母心,这种人间大爱越是在灾难与困难面前才显得那么熠熠生辉。

  踏着余晖,我和同事们结束了一天的工作,除了行走的疲惫,更多的还是心中那份沉甸甸的责任。艰苦的生活、工作条件我不害怕,远离亲人的那份孤寂我也能承受,想想家里还说不清话的二宝有时也会想哭,但做为一名共产党员,相信一切付出终将值得,我愿将一腔热忱洒在阳原这片土地上,努力完成自己的使命,踏踏实实地为当地老百姓做点实事,以后的路任重而道远,我一定会加倍努力勇往直前!

  (唐振中整理)

关键词:唐山工人医院,健康,扶贫责任编辑:邢丁