长城新媒体集团  主办
当前位置: 唐关注 > 今日要闻

大唐河北唐山“退城搬迁”热电联产项目建设侧记

来源: 长城网  作者:王艳君 刘佳利 邢丁
2019-04-09 08:44:07
分享:

  长城网唐山讯(王艳君 刘佳利 记者邢丁)一年之计在于春。在滦州市大唐河北唐山“退城搬迁”热电联产项目施工现场,园区外一条双向四车道沥青混凝土道路正式通车,施工人员即将对园区进行绿化,修建园区内道路。热火朝天的建筑工地,繁忙奋战的建设者,这里正上演着项目建设的“速度与激情”。

  该项目位于滦州市茨榆坨镇,将原有热电厂升级搬迁,总投资31亿元,占地约354亩,建设2台35万千瓦超临界燃煤发电机组。三大主机采用目前国内供热主力机型,技术成熟,运行稳定,热电比高,除尘、脱硫、脱硝等指标优于河北省燃煤电厂深度减排标准的25%,项目投产后可达到1700万平方米供热能力,既提升了老旧设备能源利用率,填补了城市发展带来的热源缺口,又改善了周围居民的生活环境。建成后,可实现税收7000万元,新增就业岗位1100个。

  茨榆坨镇党委书记周俊军是整个项目的亲历者参与者,自项目启动以来,他三天两头都要到施工现场看看。接受记者采访时,他指着眼前的一片空地,自豪地说:“这片项目建设用地,涉及4个村,400多户村民,我们只用了一个月就全部征迁完毕并完成场平。”周俊军表示,400多户村民对这个项目充满了希望,项目征迁中的“正能量”令人感动。

  茨榆坨镇东街村共有300多户村民,项目占了村里168亩水田地,周俊军带着村干部逐家逐户做工作。

  今年90多岁的方大爷,有一个弟弟,参加解放小集战役牺牲后一直葬在家里的庄稼地。老人觉得弟弟是烈士,不想迁坟,儿子方祥每天都给老父亲讲道理,老人家终于答应服从安排。按照政策,除补偿款外,村里还为老人的弟弟找了一块墓地安葬。

  与方祥一样,茨榆坨镇的村民们都大力支持项目建设。村民张金岭家里有3亩地种植花生和小麦,这次占了1亩地。他告诉记者,他是第一个签字搬迁的,以前镇里没有这么多企业,就靠家里这几亩地,日子过得紧巴巴的。“现在企业多了,让我看到了生活的奔头。”张金岭还给记者算了一笔账,“现在除了种着家里的2亩地外,我和妻子还在外打工,一个人一个月挣4000元的话,两人一年也有近10万元的收入。热电项目建成后,周边做点什么生意都可以挣钱,这日子是一天比一天好。”

  一个个鲜活的数字,展示着“滦州速度”——

  1月28日取得省自然资源和规划厅《关于大唐河北唐山热电“退城搬迁”项目用地预审意见》;2月14日取得省政府调规批复;3月8日取得省发改委立项核准批复;3月20日取得省政府土地转用、征收批复。仅用30天时间,完成项目及道路用地征地清表402.72亩。项目选址周边栽植树木4000余棵,并对裸露的地面全部覆盖防尘网,同时修建了宽度为16米的高标准进场道路……

  从最初的谋划、纸上的蓝图,到全民齐心协力的搬迁,项目建设如火如荼的背后,浸透着只争朝夕、顽强奋进的精神力量和措施有力、勤恳务实的工作风貌。“为项目手续办理开通‘绿色通道’,最大限度缩短工作周期,相关单位积极跑省进厅,帮助企业办好各种相关手续。”滦州市发改局产业科田晓卉说,“可谓精心组织周密部署,合力攻坚克难。”

  春种一粒粟,秋收万颗子。大唐河北唐山“退城搬迁”热电联产项目建设激战犹酣,一粒希望的“种子”已经播下,为全市高质量发展增添了新的动力。

关键词:项目建设,项目建设,热电联产责任编辑:邢丁