长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 新闻发布厅

唐山召开民政社会事务工作新闻发布会

来源: 长城网  作者:冯喆
2021-09-30 13:06:51
分享:

发布会现场。长城网记者 冯喆 摄

  长城网9月30日讯(记者 冯喆)9月30日,唐山召开民政社会事务工作新闻发布会,发布会全程如下。

  主持人:唐山市委宣传部新闻发布处处长 王鹏程

  女士们、先生们,记者朋友们:

  大家上午好!欢迎出席市政府新闻办新闻发布会。

  一直以来,我市民政局高起点谋划全市民政工作,守初心、担使命、一心一意为群众着想,为“十四五”开好局起好步、开创“三个努力建成”新局面提供有力支持。

  今天,我们高兴地邀请到唐山市民政局副局长范书江就我市社会事务工作的有关情况进行发布。

  首先,请范书江局长发布。

  唐山市民政局副局长 范书江

  各位媒体朋友、同仁们,大家上午好!我局社会事务工作在局党组的坚强领导下,认真贯彻落实民政部、民政厅安排部署,坚决服从服务大局,锐意进取,攻坚克难,各项工作迈上了新台阶。

  今年《民法典》对婚姻登记程序提出了新的要求,社会关注非常高,为了指导规范婚姻登记机关的工作,把婚姻登记工作搞好,为了有效回应社会关切,我把相关工作跟大家做个通报和汇报。

  一、积极做好婚姻管理。唐山市下设18个婚姻登记机关(中心),2020年,办理婚姻登记约8万对,登记合格率100﹪。今年出台的《民法典》对婚姻登记程序提出的新要求主要有两个方面:设置离婚冷静期、取消婚姻登记机关对胁迫婚姻撤销权。

  1、《民法典》第一千零七十六条、第一千零七十七条和第一千零七十八条规定,离婚登记办理程序:初审➩受理➩冷静期➩审查➩登记发证。当事人领取《离婚登记申请受理回执单》之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向受理离婚登记申请的婚姻登记机关撤回离婚登记申请。自离婚冷静期届满后三十日内,双方未共同到婚姻登记机关申请发给离婚证的,视为撤回离婚登记申请。离婚冷静期届满后三十日的最后一日是节假日的,以节假日后的第一日为期限届满的日期。

  2、《民法典》第一千零五十二条第一款规定:“因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向人民法院请求撤销婚姻”。因此,婚姻登记机关不再受理因胁迫结婚的撤销婚姻申请。

  二、坚决打好疫情防控阻击战。统筹疫情防控工作,印发疫情防控工作文件,制定疫情防控工作指引,指导社会事务领域服务机构制定应急预案和防控预案,落实“外防输入、内防反弹”的疫情防控要求,健全预约登记制度,稳妥有序处理好群众服务需求。截至目前,全市共有11个救助管理机构、11个殡葬服务机构、18个婚姻登记机关,全部实现了服务机构和服务对象双安全、零感染。 

  三、扎实推进救助管理服务。部署开展救助管理服务质量大提升专项行动,联合市政法委等11部门印发了《关于开展救助管理服务质量大提升专项行动的实施方案》。根据救助管理服务质量大提升行动要求,截至目前,已有74名无法查明家庭住址的人员得到安置,并结合公安、财政、卫健等部门给其办理户口,落实有关社会救助、社会保障等政策,纳入了社会保障体系。对反复流浪乞讨的人员,加大了源头治理力度,会同有关部门建立健全回归稳固机制。

  四、全面落实残疾人两项补贴制度。为有效保障残疾人合法权益、改善残疾人生活状况,我市全面建立了困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。困难残疾人生活补贴对象是指我市最低生活保障家庭中持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人,每人每月补贴66元。重度残疾人护理补贴对象是指我市持有第二代《中华人民共和国残疾人证》且残疾等级为一级、二级的视力、肢体、精神、智力残疾人(包括生活不能自理的一级、二级听力、言语的残疾人),每人每月补贴60元。截至目前,残疾人两项补贴制度已惠及困难残疾人13300人、重度残疾人26046人,年发放补贴金额约7000万元。指导县(市、区)建立补贴标准动态调整机制,优化完善全国残疾人两项补贴信息系统管理,目前可支持实现全国跨省通办。

  五、全力推进惠民殡葬政策。我市2013年开始推行基本殡葬服务惠民政策,自今年3月份起,我市殡葬惠民工作进入全民普惠新时代,对具有我市户籍的城乡居民、出生后尚未登记户口的婴儿、社会福利机构抚养的孤弃儿童、在唐大中专院校全日制在校学生、驻唐部队的现役军人、县以上公安机关开具允许火化证明的无名遗体等六类对象,减免遗体接运、普通火化炉火化、三天以内遗体冷藏、三年骨灰寄存、一个普通骨灰盒等五项基本服务费用。

  主持人:唐山市委宣传部新闻发布处处长 王鹏程

  感谢范书江局长的权威发布。

  如果有记者需要采访或核实有关情况,请与唐山市民政局联系。

  本场发布会到此结束。

  谢谢大家!

关键词:唐山,新闻,发布会责任编辑:冯喆