长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 唐关注 > 今日要闻

国网唐山供电公司:穿越“疫”线

来源: 长城网  作者:李研
2021-01-25 12:21:00
分享:

  “220千伏晨铺一线11号塔线下有吊车作业!”“赶快通知运维班组和属地化管理人员。”1月25日一早,国网唐山供电公司输电智能管控中心内,在线监控人员浏览远程抓拍机回传图片时,发现了一处线路外力破坏风险隐患,“智慧派单”一触即发。该公司输电运检中心党员贺秀义、高继民闻令而动,做好防疫措施,驱车百里紧急赶往位于唐山遵化市王老庄的作业现场。

  元旦以来,河北疫情形势严峻,唐山各个县区、村庄疫情防控,这也给远离城区的输电线路巡视工作增加了不小难度。

  “师傅,我们是市里过来查线的,麻烦让我们过一下吧。”在村口的防疫检查站,司机小刘对执勤人员说道。但是20分钟之前,遵化属地工作人员已经因同样的事由进入了村庄,疑惑的执勤人员拒绝放行。

唐山‘钢铁之魂’共产党员服务队队员做进村登记。

  “唐山‘钢铁之魂’共产党员服务队?”当身穿“红马甲”的党员贺秀义下车准备解释时,执勤人员说:“我记得之前我们村要在高压线边建厂房,有几位穿着印有唐山‘钢铁之魂’的‘红马甲’人员专门过来为施工人员讲解了线下施工的注意事项,还摆放了几块高压危险警示牌……”经过一番交流,贺秀义他们以党员的身份赢得执勤人员的信任,经历扫码、测温、登记“三部曲”后,顺利通过了第一道关口。

唐山‘钢铁之魂’共产党员服务队队员开展线路特巡。

  车开到一半,一处堆土拦住了他们的必经之路。他们只好下车,带好口罩,裹上厚厚的棉袄,背上望远镜和工具包,“全副武装”一步一步,向线路走去。原本7公里、15分钟的车程,他们深一脚浅一脚在泥泞的土道里走了一个小时,终于来到了220千伏晨铺一线11号塔附近的施工现场,此时他们的头上挂满了白霜,手早已冻得发紫。

  “师傅,快停下来,小心高压线放电!”贺秀义气喘吁吁地跑向作业吊车,找到施工负责人,现场组织进行电力设施保护及输电线路防外力破坏宣传教育。“我们之前一直认为只要不碰这个线就没事,原来距离6米就有可能放电了,以后一定要注意!”一位工作十年的老师傅感到获益匪浅。 “以后线下施工时,可以打我电话,我们随叫随到。”贺秀义他们一直监护至施工结束才离开,临走时这样说。

唐山‘钢铁之魂’共产党员服务队队员安装高压危险警示牌。

  “疫情防控阻击战正在进行时,一名党员就是一面旗帜!”据唐山供电公司输电运检中心负责人介绍,元旦过后,该中心以“亮旗先锋”党员服务队和突击队为主力,对唐山地区重要输电通道设置党员责任区,以接触最小化模式制定“一线一人一保障”定点巡视策略,累计出动车辆423台次、巡护人员1270人次,巡视线路815条次,安装宣传警示牌34块,张贴宣传画140余张,全力以赴确保“防疫”“防寒”两不误,为唐山居民过上一个温暖祥和的春节提供坚强的电力保障。(李研)

关键词:唐山,供电责任编辑:杜宇昕