长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 唐关注 > 今日要闻

留唐过年 暖心“礼包”!红包饺子都安排!

来源: 长城网综合  作者:
2021-01-23 20:41:00
分享:

  为防止疫情扩散,唐山市倡导外地在唐务工人员不返乡、不流动,在务工地过年。春节将至,中建一局为外地在唐务工人员提供了用工和生活保障,让他们在唐山过个踏实年。

  在中建一局的一处建筑工地上,记者看到了上百名施工人员忙碌的身影,这些施工人员大多来自唐山本地,还有一部分来自天津、河南等地,由于该工程建设时间紧,任务重,春节期间,70多名外地务工人员将留在唐山,在这边过年。作为项目的施工方,中建一局将在衣、食、住、行等多方面为他们提供相应保障和政策倾斜。

  近日,唐山市向广大在唐务工人员发出倡议,倡导外地在唐务工人员尽量留在本地过年,以减少感染风险。同时,对于留下来的务工人员,也要做好自己健康的第一责任人,严格落实戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离等良好生活习惯;避免多人聚集,不提倡食堂用餐、社会聚餐;选择安全放心原料,尽量少食用进口食品,不吃生冷食物,拒绝食用野生动物;进入重点场所要主动提供健康码,配合做好体温筛查。

唐山市人力资源和社会保障局

唐山市总工会

致在唐过年广大外地农民工朋友的慰问信

  广大外地农民工朋友:

  当前,多国发现传播力更强的新冠肺炎疫情变异病毒,国内本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,防控形势严峻复杂,为保障广大农民工朋友和家人的安全健康,巩固来之不易的疫情防控和社会发展成果,市委市政府倡导外地在唐山务工人员从现在开始不返乡、不流动,在务工地过年。值此2021年新春佳节来临之际,向你们致以节日的问候和诚挚的祝福!

  一、减少流动保安全。请广大农民工朋友持续关注新冠肺炎疫情中高风险地区动态变化,自觉加强个人防护,无必要不出市、不前往疫情中高风险地区;如确需前往的,要主动向社区和所在企业(单位)报备,准确记录好自己的活动轨迹,并按属地规定严格落实各项防控措施。

  二、主动报告不误事。凡近日有中高风险地区旅居史或接触史外地来唐农民工朋友,要积极主动向所在社区(村镇)、所在企业、所在住地报备相关情况,自觉配合当地落实疫情防控措施,不前往人群聚集场所;要时刻关注自己和家人的身体状况,如出现发热、干咳和其他呼吸道感染症状时,第一时间到就近医院发热门诊就医;切不要因为瞒报、谎报而造成严重后果,被追究相关法律责任。

  三、科学防护保健康。大家要做自己健康的第一责任人,自觉养成戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离等良好生活习惯;尽量不要去人群聚集的地方,不参加各种聚会活动;自己购物做饭时,要选择安全放心原料,尽量少食用冷链食品,不吃生冷食物,拒绝食用野生动物;进入重点场所要主动提供健康码,配合做好体温筛查。

  四、关心关爱暖人心。市(县)政府将为每位在唐过年的外地农民工朋友发放“暖心红包”500元,并倡导房东为大家减免半个月到一个月的租金。各级各单位“新市民俱乐部”将发挥职能作用,在严格落实疫情防控措施的基础上,为大家过年提供丰富的节日活动。各级工会组织也为在唐过年的外地农民工朋友开展送水饺活动(年三十晚、初一中午、初五中午各一次)。

  五、服务保障尽全力。所在务工企业将合理安排生产、错峰放假调休。凡春节期间安排正常生产活动的,将落实好工资、休假等待遇保障,为大家做好防寒保暖以及吃、住等全方位生活服务。同时,将积极倡导企业(单位)为在唐过年的外地农民工朋友发放“留岗红包”“过年礼包”,并组织多种形式的“送温暖”和集体过年活动。

  天寒地冻人心暖,疫情无情人有情!愿在唐过年的广大外地农民工朋友过上一个安全祥和快乐的春节!

  唐山市人力资源和社会保障局

  唐山市总工会

  2021年1月22日

关键词:春节,务工,唐山责任编辑:邢丁