长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 唐关注 > 今日要闻

保持初心医生本色 巾帼之志不输须眉

来源: 长城网  作者:
2021-01-24 16:26:37
分享:

  瘦弱的身躯,貌似风一吹便会倒,肥肥大大的防护服,貌似两个她都能穿下,这就是迁安市人民医院的党员女医生李伟平。她毕业于河北医科大学,石家庄是她的第二故乡,在石家庄疫情开始后,毅然决然地选择去前线支援。她讲到:“石家庄是教我知识育我成材的地方,在石家庄疫情开始后,我迫切想知道故乡的一切信息,心系这片故乡热土,心系家乡的人民。作为一名参加过疫情期间感染隔离病房工作及发热门诊工作的医务人员,作为一名党员,我必须主动请缨支援前线,用自己的专业知识回馈故乡,我责无旁贷。”

石家庄急救中心培训完毕后留影,李伟平第一排右一。李伟平/供图

  艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。来到石家庄后,李伟平同志先后参加了转运普通、发热、隔离、确诊病人的工作。有上至70多岁的老人,有下到3个多月的婴儿,她都以温暖之心,如待家人般真诚关爱着每一位转运病人。她说:作为一名党员,作为在发热门诊工作过的医务人员,来到石家庄防控一线,就必须发挥我的专业优势,只要我能尽一份力,发挥我的光和热,做什么都行。她还说:我是一名迁医人,时刻以迁医人的精神激励自己。负压救护车的转运任务是一场说走就走的“旅行”,有时是凌晨,有时是佛晓,可不论何时、转运到何地,她都会满腔热血、英勇无畏的踏上征程,一次又一次的穿梭在寒冬冷清的街道上,为需要转运的病人保驾护航。

拍摄于省人民医院,李伟平等人员清点急救设备,准备转运新华区发热病人。李伟平/供图

拍摄于市五院,发热门诊交接住院病人,李伟平右一,李伟平/供图

拍摄于藁城职教中心,李伟平清洗救护车。李伟平/供图

  党性光辉闪亮,模范作用显真彰。工作中李伟平同志充分发挥党员模范带头作用,遇到困难解决困难,不怕苦不怕累,坚决服从当地指挥部调派,她的精神深深地打动了周围的同事,和她一同前往石家庄的贾俊杰和刘书君同志,在她的影响下,也郑重地写下了入党申请书。接到藁城区转运救治任务时,他们主动请战,克服困难,攻坚一线。藁城区指挥部剧部长对她这样评价:“救援队的同志们在藁城期间,不畏条件简陋艰苦,主动要求去一线参加救治,积极帮我们出谋划策,解决实际救治中的问题。特别是李伟平大夫,工作积极主动,为我们出谋划策,对我们目前的工作很有指导意义”。

迁安市第二批援石医疗队,李伟平左二、贾俊杰右一、刘书君左一,李伟平/供图

  舍小家为大家,以身作则言传身教。李伟平同志的爱人在外地工作,平日里,教育两个孩子的重担就落在了她的身上,她一直用坚强勇敢、积极乐观、乐于奉献的生活态度去引导自己的孩子。这次的离别,她的孩子同样也以积极乐观的态度给妈妈写了一封温暖的信,信中写到“请妈妈放心,我会帮助奶奶一起看小妹,等妈妈凯旋归来!”

李伟平来石前在家中与女儿的合影,李伟平/供图

李海舟写给母亲李伟平抗疫时的信,李伟平/供图

  重温入党誓词,同患难共进退。在藁城期间,李伟平同其他几位河北的党员战友重温了入党誓词,她说:医者仁心,救死扶伤,我将不忘初心,牢记使命,继续奋战在抗疫第一线,与石家庄人民同舟共济、共克时艰!

拍摄于藁城区职教中心,与唐山保定抗疫战友重温入党誓词,李伟平左二,李伟平/供图

关键词:医生,抗疫责任编辑:杜宇昕