您当前的位置 : 长城网 >> 唐山频道 >> 唐关注 >> 今日要闻

唐山丰润11岁少年摘得“金花”

来源: 长城网 作者:杜宇昕 朱大勇 2021-01-12 09:36:00

张景烁在进行京剧表演。朱大勇 摄

  长城网记者 杜宇昕 通讯员 朱大勇

  第24届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”活动日前落幕,丰润区11岁少年张景烁,凭借马派代表剧目《甘露寺》唱段“劝千岁杀字休出口”,荣获京昆组“金花”称号。

  “中国少儿戏曲小梅花荟萃”活动,是由中国戏剧家协会主办、全国各省市戏剧家协会协办的一项全国性、高规格的少儿戏曲艺术活动,创办于1997年,每年举办一届,活动参与对象为14周岁以下少年儿童,旨在培养广大少年儿童对祖国传统艺术的兴趣与爱好。

  在丰润区,有一群不一样的少年,当别的小朋友在学习钢琴、小提琴、拉丁舞、爵士舞等潮流文化的时候,他们却为我国的国粹艺术——京剧所着迷,张景烁便是其中之一。

  从小就跟随姥姥一起听戏唱戏的张景烁,对京剧十分着迷,不论是富于变化的唱腔、灵动洒脱的身段,甚至连一串台步、一个眼神,都能让他目不转睛地盯着看半天。

  上了小学二年级,他有幸接触到参加“戏曲进校园”活动的张少国老师,回家便坚决地跟妈妈说“要参加一个吃苦的训练班”,因为老师说“要想人前显贵,就得背后受罪”。妈妈听后一头雾水,他便用稚嫩的声音唱了一段《洪洋洞》,还说将来也要像里面的人一样报效祖国,家人这才明白,原来他是要学京剧。

  学习过程的枯燥远远超过刚接触时的新鲜,同期报名的小伙伴一个接一个地退出了,剩下的人越来越少,但他从不觉得后悔,从没说过放弃。节假日别的小朋友都出去游玩,他一脸庄重地告诉妈妈:“必须练功,这是个严肃的问题。”

  为了锻炼孩子们的意志,老师特地把训练场地选在公园里,冬天冻红了脸、冻麻了脚,张景烁依然在雪中引吭高唱;夏天酷热难耐,体质瘦弱的他经常禁不住暑热流鼻血,但只需做完简单的处理后,又站到了小伙伴的队伍中。而老师也被这个肯吃苦的孩子的精神感动了,毫无保留地传授他唱、念、做、打的基本功法……

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!经过两年半的努力,终于捷报传来——凭借马派代表剧目《甘露寺》唱段“劝千岁杀字休出口”,张景烁荣获河北省“小梅花荟萃”活动业余表演组“十佳金花”称号,最终经中国戏剧家协会小梅花终审委员会审核,被授予第24届小梅花京昆组“金花”称号。

  张景烁说,作为炎黄子孙,他愿传承优秀的传统文化,用高亢嘹亮的声音唱出对京剧的热爱,唱出对祖国的赞颂,唱出作为中国人的自豪,唱出新时代最独特美妙的乐章!

关键词:唐山,戏剧
责任编辑:杜宇昕
推荐阅读
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站