您当前的位置 : 长城网 >> 唐山频道 >> 唐关注 >> 今日要闻

吟一首边塞长城诗,赏一幅迁西山水图

来源: 迁西文化旅游 作者: 2020-03-25 23:16:12

  万里长城是古代劳动人民创造的伟大奇迹,是中国悠久历史的见证。迁西境内的长城,至今保存较为完整的皆为明长城,西起龙井关,东至擦崖子关,绵延106公里,共有19个大小关口、240个敌楼、57座烽火台,宛如一道天然屏障,横亘于莽莽群山。近年来,迁西深入挖掘历史文化资源,把文旅融合作为全县的战略性产业,全力打造长城国家文化公园。

  迁西的长城,以其雄伟的气势和博大精深的文化内涵,吸引着唐、宋、元、明、清五大朝代的文人墨客挥毫为这段长城留下了不朽诗章,迄今仍广为流传,大大丰富了长城文化的宝库。

  唐朝

  在唐代描写长城的诗词中“边塞诗”尤为典型,王昌龄的《出塞》直接点明飞将军李广当年镇守之地在龙城—卢龙塞,也就是迁西的潘家口,他在此北击匈奴一战成名。潘家口秦汉时代它就巍然矗立,是边关要塞之地,随着潘家口水库的诞生,在战火连天的岁月里,守护一方安宁的关城渐渐没入水下,曾经的动荡与光荣鲜少再有人提起。

  出塞

  (唐)王昌龄

  秦时明月汉时关,

  万里长征人未还。但使龙城飞将在,

  不教胡马度阴山。

  宋朝

  喜峰口自古就是交通要冲,烽燧林立,战火频繁,为兵家必争之地。陆游的《楼上醉书》中提到的松亭关,就是现在的喜峰口。这段充满传奇色彩的长城,掩映于湖光山色之中,它作为险关要塞,虽已渐渐淡入历史的烟云,但至今雄风犹在。走近雄奇古朴的长城关隘,你越发体会到长城的博大与深邃;它的一砖一石,都刻录着昨天的烽火和今日的变迁,展现着我们民族的历史与未来。

  楼上醉书

  (宋)陆游

  丈夫不虚生世间,

  本意灭虏收河山;

  岂知蹭蹬不称意,

  八年梁益凋朱颜。

  三更抚枕忽大叫,

  梦中夺得松亭关。

  中原机会嗟屡失,

  明日茵席留余潜。

  益州官楼酒如海,

  我来解旗论日买。

  酒酣博簺为欢娱,

  信手枭卢喝成采。

  牛背烂烂电目光,

  狂杀自谓元非狂。

  故都九庙臣敢忘?

  祖宗神灵在帝旁。

  元朝

  喜峰口在元代被称为喜逢口,明永乐年间才改称喜峰口。许有壬的《喜逢口》写出了万千士卒中的一员──小人物的血脉深情,用平凡与温暖把“一将功成万骨枯”的残酷作了另类解读,历史的本色在这里得以彰显。如今,巍峨起伏的喜峰口长城辉映在碧绿的湖水中,浩渺的喜峰湖照耀着雄伟的明长城,古老与现代交相辉映,美轮美奂,美不胜收。

  喜逢口

  (元)许有壬

  儿寒解衣重抚摩,

  儿饥推食孰忍诃。

  长成与国远负戈,

  一去不返当如何。

  去时云戍东北鄙,

  直出榆关度辽水。

  白头郎罢与影俱,

  岂惮山川千万里。

  天教此地适相逢,

  父曰从天坠吾子。

  笑劈乐极俱殒身,

  谁谓情钟遽如此。

  官家开边方未已,

  同生又别宁同死。

  山云漠漠风飕飕,

  山头双冢知几秋。

  当时不忍一朝喜,

  今日翻飞千载愁。

  犹胜贞女化为石,

  终古孤身双不得。

  清江寒影日悠悠,

  行人一去无消息。

  明朝

  迁西境内长城明代属蓟镇管辖,是万里长城建筑最坚固、最雄伟的一镇。戚继光在迁西三屯营任蓟镇总兵时是全国最后一次大规模修复长城,现在砖石垒砌、穿山入云、敌楼林立、规制严整的长城模样正是当时所建的。戚继光的《三屯新城工成志喜》虽是将蓟镇总兵府所在地三屯营修整一新后信笔写下的豪迈诗篇,但诗中“障燧层峦秦作塞”却是写的处于层峦叠嶂之中的边关要塞—潘家口。与燕山、滦河相依的潘家口长城蜿蜒曲折,伸向水底,又从对岸挺身扬起,形成了万里长城绝无仅有的“水下长城”奇观。

  三屯新城工成志喜

  (明)戚继光

  受降新筑壮三屯,

  灯火遥连十万村。

  障燧层峦秦作塞,

  风云大陆蓟为门。

  东回地轴山河固,

  西拥天关宫阙尊。

  百二城边过质子,

  千秋同戴汉家恩。

  清朝

  清长城对内而不对外,最大的作用还是进一步促进了长城一带的民族大融合。康有为的《登万里长城》中“汉时关塞重卢龙,立马长城第一峰”,既写出了卢龙塞建于高山之巅,雄踞天下,一夫当关,万夫莫开的威武险峻,也写李广立马长城、威震匈奴的英雄气概,把潘家口长城于汉朝的身世功勋、在万里长城中的至高无上的显赫地位作了非常精彩的激情咏叹。

  登万里长城

  (清)康有为

  秦时楼堞汉家营,

  匹马高秋抚旧城。

  鞭石千峰上云汉,

  连天万里压幽并。

  东穷碧海群山立,

  西带黄河落日明。

  且勿却胡论功绩,

  英雄造事令人惊。

  汉时关塞重卢龙,

  立马长城第一峰。

  日暮长河盘大漠,

  天晴外部数疆封。

  清时堡堠传烽静,

  出塞山川作势雄。

  百万空弦嗟往事,

  一鞭冷月踏居庸。

  一座山,一湾水,一方千年传承的长城文化,迁西就是这样一片神奇秀美的土地。这里除了被文豪大家津津乐道的潘家口和喜峰口长城以外,榆木岭、董家口、大岭寨、游乡口……一座座高高矗立的丰碑,哪怕是残垣断臂也不失它的风骨。走过迁西一寸寸土地,抚摩一块块城砖,感受着更加真实的长城,仿佛那些峥嵘的岁月不曾远去……

关键词:长城
责任编辑:邢丁
推荐阅读
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站