长城新媒体集团  主办
当前位置: 网言网语

浅谈对国有企业党建工作的思考

来源: 长城网  作者:王昊
2022-09-15 11:29:12
分享:

  在伟大的中国共产党成立101周年之际,国有企业作为经济社会发展的中流砥柱,必须以党建为基础,积极组织各级党组织和广大党员,牢记党的光辉历史,发扬党的优良传统,进一步提高基层党组织的战斗力、凝聚力和创造力,进一步增强广大党员干部的荣誉感、使命感和责任感,以更加坚定的信念、更加饱满的热情、更加务实的举措,更加优异的成绩为党的二十大胜利召开营造氛围。

  一、坚持党的领导、加强党的建设。党的领导、党的建设是国有企业的“根”和“魂”,是国有企业的独特优势。党员干部职工要把思想和行动与中央、省市的决策部署统一起来,学习适应治企兴企新理念、新方向、新原则、新目标和新路径,守初心、担使命,坚定信心、苦干实干,只争朝夕、接续奋斗,以更强的责任感、使命感和紧迫感,全力推进重点项目和重点工作一贯到底、落地生根。

  同时,要对标对表国企改革新形势新要求,将加强党的领导和建立现代企业制度相结合,深入推进党组织对重大经营事项前置研究把关,保证发展的方向明、步伐稳。要强化理论武装、强补业务知识、把握市场规律,不断提升把方向、管大局、促落实能力。要坚定贯彻企业发展规划,明确发展路径,确保一张蓝图绘到底。

  党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,要真正把基层党组织建设成为带领广大职工群众团结奋进、开拓创新的坚强战斗堡垒,不断增强党组织的凝聚力、创造力和战斗力,创建学习型创新性组织,持续优化、深入推进“党建+业务”模式,坚持用党建促进企业经营,用经营成果检验党建成效。

  二、坚持以“市场”为导向,实现国有资产保值增值。依托现有资源,切实从思想观念上扭转对政府的过度依赖,着力构建新型的政企合作关系,树立市场意识、企业理念和产业思维,科学规范地做好研究分析和投资决策工作,整合有效资源,拓展新型业态,争取发展机会,推动企业向市场化转型,确保实现国有资产的保值增值。

  三、坚持以“改革”为动能,在破旧立新中谋求发展。我们党历来都不乏改革攻坚的智慧和勇气。要坚持在“根上改、制上破、治上立”,打通堵点、消除痛点,破除体制机制障碍,突破利益固化藩篱。要持续在薪酬绩效改革、人事制度改革上做文章,敢破敢立、破立并举,为企业发展持续注入源头活水。

  四、持续纠治“四风”,为企业发展构建风清气正好环境。国有企业必须从严贯彻中央“八项规定”精神及实施细则,持之以恒整治形式主义、官僚主义,坚决防治享乐主义、奢靡之风。坚决纠治工作落实走样、履职不力、不担当不尽责,对待群众诉求消极应对、态度冷硬横推,漠视群众利益和群众需求等不作为乱作为问题。紧盯“节日腐败”,对餐饮浪费、公款消费中的违规违纪违法、收送名贵特产礼金等行为坚决整治,巩固和拓展作风建设成果。

  东风浩荡征帆满,春潮奔涌万象新。国有企业一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想来指导工作实践,团结和带领广大干部职工,进一步统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志,努力形成“团结一致向前进,齐心协力谋发展”的生动局面,为新时代伟大征程中加快推进集团高质量发展而不懈奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!(作者为唐山市城市发展集团有限公司办公室副主任王昊)

关键词:党建,国企,凝聚力,发展责任编辑:侯建勋