长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 新闻发布厅

唐山市召开防灾减灾救灾工作阶段性成果新闻发布会

来源: 长城网  作者:冯喆
2022-07-26 13:46:05
分享:

发布会现场。长城网·冀云客户端记者 冯喆 摄

  长城网·冀云客户端7月26日讯(记者 冯喆)7月26日,唐山市召开防灾减灾救灾工作阶段性成果新闻发布会,发布会全程如下。

  主持人:唐山市委宣传部新闻发布处处长 王鹏程

  女士们、先生们,记者朋友们:

  大家上午好!欢迎出席市政府新闻办新闻发布会。

  近年来,市应急管理局始终坚持贯彻落实“两个坚持”“三个转变”防灾减灾救灾新理念,不断深化森林防火、应急救援、防震减灾等重点工作,大力提升全市防灾减灾救灾能力,为全面开创新时代“三个努力建成”“三个走在前列”新局面,营造安全稳定的社会氛围,取得阶段性成果。今天,我们高兴地邀请到相关单位负责同志,就我市防灾减灾救灾工作取得的阶段性成果进行发布。

  首先,我介绍一下出席今天发布会的发布人:市应急管理局副局长赵军昌先生、市应急管理局预案和救灾物资处处长蔚超先生。

  首先,请赵军昌先生进行发布。

  唐山市应急管理局副局长 赵军昌

  各位记者朋友,大家好!欢迎参加今天的新闻发布会,感谢大家对我市防灾减灾救灾工作的关心、关注与支持!

  近年来,我市始终坚持贯彻落实“两个坚持”“三个转变”防灾减灾救灾新理念,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,聚焦重点任务,创新思路举措,强化担当作为,不断提升全市防灾减灾救灾能力,深化森林防火、应急救援、防震减灾等重点工作,取得阶段性成果。

  一是防减救灾重点工作取得明显成效。立足“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”,严格落实“人头对人头”和防汛抗旱“叫应”工作机制,扎实做好防汛抗旱工作,有效应对历次强降雨天气。今年全市已组织开展山洪地质灾害防御、应急抢险、人员转移等培训演练230余场次、参与人员9798人次。严格落实森林防灭火领导责任、行业管理责任、防控扑救责任及各类林草经营单位主体责任,实现责任落实全覆盖。针对春季森林防火特点,组织开展森林草原火灾重大风险隐患专项排查整治、清明期间森林防灭火等专项行动,确保了全市森林草原防灭火形势持续稳定。全面提升抵御地震灾害的防范能力,今年以来,完成了7次2.0级以上地震的应急处置工作。去年我市成功举办了第二届全国防震减灾科普大会,国家地震局对我市防震减灾工作给予充分肯定和表扬,我市防震减灾工作走在了全国前列。

  二是综合应急救援能力稳步提升。我市已组织修订完成市本级自然灾害类、事故灾难类应急预案36件。加强应急能力建设,目前全市除市、县两级综合消防救援队伍外,共有森林灭火专业救援队伍、抗洪抢险专业救援队伍、安全生产应急救援队伍、企业专职消防队伍、地震与地质灾害专业救援队伍等5类应急救援队伍94支、总计3318人;市、县两级共储备各类应急及救灾物资70余个品种,总价值超过3639.4万元。全国首部防灾减灾救灾地方性综合法规《唐山市防灾减灾救灾条例》于去年正式施行,在建立基层综合信息员队伍、动员社会力量、加强域外自然灾害援助、完善新闻发布和舆情应对、开展心理危机干预和心理援助等方面,提出了“唐山方案”,为我市防灾减灾救灾提供了法律保障。

  三是重大防灾减灾救灾工程建设扎实推进。截至目前,我市累计建设符合国家标准的地震应急避难场所70处,面积约711.9万平方米,可安置144.1万人紧急避险,达到满足15%城市人口紧急避险的建设标准;创建全国综合减灾示范社区41个,全部实现有组织机构、有应急预案、有减灾设施和装备、有宣传教育培训、有减灾档案等内容;占地37.3亩、建筑面积11500平方米的市级应急物资储备基地正在建设中,该物资储备基地主要用于储备救灾、防疫、防汛抗旱等应急物资。

  四是防灾减灾宣传教育活动蓬勃开展。近几年,全市在“5·12”防灾减灾日、“7·28”防震减灾宣传周等宣传活动中,累计组织防灾减灾宣传活动7365场,组织人员密集场所紧急疏散演练活动3.4万余场,悬挂张贴标语625万余条,发放宣传资料738万余份,发送公益短信3.69亿余条,超过37.5万人参加了基本技能公众体验活动,有效地提升了广大人民群众的防灾减灾意识和应急避险技能。

  谢谢大家!

  主持人:唐山市委宣传部新闻发布处处长 王鹏程

  感谢赵军昌先生的权威发布。

  下面进入记者提问环节,请需要提问的记者朋友举手示意,并在叫到提问前通报所在媒体,然后提问,谢谢!

  记者:救灾和物资保障在全市防灾减灾救灾工作中发挥着重要作用,下一步唐山市就强化救灾和物资保障将采取哪些措施?

  唐山市应急管理局预案和救灾物资处处长 蔚超

  下一步我局将紧紧围绕市委全会确定的“12345”总体工作布局,结合年度应急管理工作要点,对标对表找差距补短板,明确责任狠抓落实,确保救灾和物资保障各项目标任务圆满完成。

  一是开展自然灾害核查、评估、上报以及救灾捐赠等灾害救助工作,组织市、县、乡、村四级灾害信息员、救灾物资监管人员相关业务培训,提升基层灾情管理水平。

  二是根据全市应对较大自然灾害救灾物资需要,研究拟定应急物资储备规划和需求计划,组织建立应急物资共用共享和协调机制,督导市级救灾物资采购管理工作。

  三是积极推进市级应急物资储备基地建设,探索社会力量对应急救灾物资储备、调运辅助补充的模式路径,逐步实现救灾物资采购、储存、使用、调配更加科学规范。

  四是组织开展各个领域类别的应急预案演练,检验预案的可操作性和有效性,检验单兵实战或多个单位、部门跨区域作战、相互协调配合、联合完成任务的能力,切实提高我市综合防减救灾能力。

  主持人:唐山市委宣传部新闻发布处处长 王鹏程

  好,记者提问就到这里。

  如果有记者需要采访或核实有关情况,请与唐山市应急管理局宣传和信息化处联系。

  由于时间关系,本场发布会到此结束。

  谢谢大家!

关键词:唐山,新闻,发布会责任编辑:冯喆