长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 新闻发布厅

唐山市召开2021年水生态环境保护新闻发布会

来源:  作者:冯喆
2021-12-30 16:51:59
分享:

发布会现场。长城网·冀云客户端记者 冯喆 摄

  长城网·冀云客户端12月30日讯(记者 冯喆)12月30日,唐山市召开2021年水生态环境保护新闻发布会,发布会全程如下。

  主持人:唐山市委宣传部新闻发布处处长 王鹏程

  唐山市2021年水生态环境保护

  新闻发布会主持词

  女士们、先生们,记者朋友们:

  大家好!欢迎出席市政府新闻办新闻发布会。

  2021年是“十四五”开局之年,我市深入践行习近平生态文明思想,立足区位环境和流域特点,科学研判、精准施策,持续推进水污染防治工作,不断改善水环境质量。今天,我们召开新闻发布会,邀请唐山市生态环境局党组成员、副局长陈凤芹介绍我市2021年水生态环境保护情况,并就相关问题回答记者提问。

  下面,请陈凤芹副局长进行发布。

  唐山市生态环境局党组成员、副局长 陈凤芹

  各位朋友,女士们、先生们:

  大家好!首先向大家一直以来对唐山生态环境保护工作的关注与支持,表示衷心感谢!

  2021年,唐山市紧紧围绕碧水保卫战、渤海综合治理攻坚战各项工作任务,统筹水资源利用、水环境治理和水生态保护,坚持高起点谋划,高规格组织,高强度推进,坚持问题导向、目标导向,紧盯重点流域水质改善,突出重点水流域治理,大力实施全域治水攻坚,实现“十四五”开门红。

  全市纳入国家和河北省水质目标考核的8条河流、11个监测断面年均值全部达标,其中:6个断面达到河流二类,1个断面达到湖库二类,1个断面达到河流三类(优良比例达到72.73%),3个断面达到河流四类;2个断面与水质考核目标相比实现升类。全市县级以上集中式饮用水源地水质达标率100%。纳入国家考核的近岸海域海水水质监测站位水质优良比例为100%。

  一、全面规划 为水生态保护提供技术支撑

  组织编制《唐山市水生态环境保护“十四五”规划》《唐山市集中式饮用水水源地环境保护规划项目》《唐山市引滦入津流域水生态环境保护实施方案》,明确我市“十四五”期间水环境保护工作的总体目标,科学谋划重点任务、主要举措和保障措施;开展唐山市2020年度水环境承载力现状评价工作,识别水环境污染的重点区域和时段,为进一步加强流域水污染防治工作、建立水环境承载力监测预警长效机制提供技术支持。

  二、压实责任 构建水生态环境保护长效管控机制

  颁布实施《唐山市集中式饮用水水源地保护管理条例》,印发实施《唐山市2021年水生态环境保护工作方案》《唐山市2021年集中式饮用水水源环境保护工作方案》。细化完善《唐山市主要河流跨界断面水质生态补偿和考核奖惩实施方案》,持续实施跨界断面生态补偿考核和地表水水质达标排名考核,推进县区政府落实主体责任。

  三、突出重点 深化工业污水和入河排污口监督管理

  全市18家省级以上工业园区配套建设集中污水处理设施,安装在线监测设施、实施“一园一档”“一园一策”,强力推进工业园区污水处理厂建设。推动固定污染源排污许可全覆盖,开展排污许可事后监管、证后核查、重点行业强制性清洁生产审核以及达标排放企业自主清洁生产审核。在线监测145家涉水重点企业,加强直排水企业监督性监测。积极推进入河排污口规范化建设,对纳入河北省入河排污口系统平台的66个入河排污口实施动态管理,定期开展监督性监测。

  四、多措并举 开展重点流域水环境综合整治

  以水质改善为核心,以水环境问题为导向,科学施治、精准施治,通过采取控源、截污、治理和补水等措施,因地制宜系统推进控源减排、环境综合整治和生态修复,推进河流水质持续改善。落实引滦入津上下游生态补偿协议,建立与天津市跨区域水污染防治联动机制,实施引滦入津流域农村生活污水治理和垃圾无害化处置工程,潘家口水库达到湖库二类水质,大黑汀水库和遵化市黎河、沙河均达到河流二类水质标准。同时大黑汀水库代表河北省参加全国美丽河湖优秀案例评选。

  五、筑牢防线 全力保障饮用水水源安全

  完成县级以上集中式饮用水源地和乡镇级及农村“千吨万人”饮用水水源保护区划定和县级以上及农村“千吨万人”水源地保护区标识标牌设立工作。持续开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动和“回头看”、再排查行动,整治保护区内环境违法问题,并实现动态清零。县级及以上集中式饮用水水源地制定应急预案并定期演练。

  六、齐抓共管 持续深化近岸海域综合治理

  按照“取缔一批、整治一批、规范一批”要求,印发《唐山市入海排污口“一口一策”整治任务清单》,明确入海排污口整治时限、整治任务及整治要求,完成1171个入海排污口整治任务。以湾长制为抓手,突出海岸带精细化监管,推进近岸海域水环境质量持续改善,唐山湾国际旅游岛代表河北省参与全国美丽海湾优秀案例评选。

  今后,唐山市将继续统筹水资源利用、水生态保护和水环境治理,全力推进全市水生态环境质量持续改善。

  以上是今天发布会的主要内容。谢谢大家!

  主持人:唐山市委宣传部新闻发布处处长 王鹏程

  感谢陈凤芹副局长的权威发布。

  下面进入记者提问环节,请需要提问的记者朋友举手示意,并在叫到提问前通报所在媒体然后提问,谢谢!

  记者:今年是“十四五”的开局之年,您认为“十四五”与“十三五”期间水污染防治工作上有什么不同?

  唐山市生态环境局党组成员、副局长 陈凤芹

  “十三五”期间,生态环境部的水专项规划是“水污染防治规划”,而“十四五”是“水生态环境保护规划”,从水污染防治到水生态环境保护,我们可以体会到工作重点发生了变化,由污染治理向水资源、水生态、水环境系统统筹推进转变,向山水林田湖草沙系统治理转变。“十四五”期间,我们将按照国家和省政府的要求,结合不同流域的功能定位和发展目标,坚持污染减排和生态扩容两手发力,持续推动水生态环境质量不断改善,努力实现“有河有水、有鱼有草、人水和谐”的水生态环境保护目标。

  记者:2021年我市水生态环境保护工作突出做了哪几项工作,您能否简要介绍一下?

  唐山市生态环境局党组成员、副局长 陈凤芹

  除了常规工作外,今年以来,我们还重点做了以下三项工作:

  一是推动制定《唐山市集中式饮用水水源保护管理条例》。该条例已经在今年9月份正式生效,为我市集中式饮用水水源保护工作提供法律依据和法律保障。

  二是进一步修订《唐山市主要河流跨界断面水质生态补偿和考核奖惩实施方案》。新增6条河流、8个断面纳入生态补偿考核,同时加密监测考核频次,增加总氮控制指标。我们今后还会把越来越多的河流纳入考核范围,不断推动河流水系的全域治理,让更多的百姓享受到水生态环境改善所带来的幸福感。

  三是进一步提高河流断面水质目标要求。按照国家提出的“水质只能变好,不能变坏”的总体要求,今年我市对13条河流、20个断面水质目标进行提升。水质目标的提升对相关县区政府提出了更高要求,也希望各县区政府进一步落实“治水”主体责任,化压力为动力,推动全市水生态环境质量不断改善。

  主持人:唐山市委宣传部新闻发布处处长 王鹏程

  本场发布会到此结束。

  如果有记者需要采访或核实有关情况,请与唐山市生态环境局办公室联系。

  谢谢大家!

关键词:唐山,新闻,发布会责任编辑:冯喆