长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 新闻发布厅

唐山市召开“我为群众办实事”之城镇既有住宅燃气用户安全保护装置加装成果展示新闻发布会

来源: 长城网  作者:冯喆
2021-11-24 11:38:01
分享:

发布会现场。长城网·冀云客户端记者 冯喆 摄

  长城网·冀云客户端11月24日讯(记者 冯喆)11月24日,唐山市召开“我为群众办实事”之城镇既有住宅燃气用户安全保护装置加装成果展示新闻发布会,发布会全程如下。

  主持人:唐山市委宣传部新闻发布处处长 王鹏程

  女士们、先生们,记者朋友们:

  大家上午好!欢迎出席市政府新闻办新闻发布会。

  城镇既有住宅燃气用户安全保护装置加装工作是提升居民用户燃气设施本质安全,变被动处置为主动治理,变事后补救为事前预防,从源头上消除事故隐患,减少居民用户燃气意外事故发生,保障居民安全用气的一项重要举措。

  今天,我们高兴地邀请到唐山市住房和城乡建设局党组成员、副局长马海波同志就城镇既有住宅燃气用户安全保护装置加装的有关情况进行发布。

  首先,请马海波同志进行发布。

  唐山市住房和城乡建设局党组成员、副局长 马海波

  城镇既有住宅加装燃气安全保护装置工作是提升居民用户燃气设施本质安全,变被动处置为主动治理,变事后补救为事前预防,从源头上消除事故隐患,减少居民用户燃气意外事故发生,保障居民安全用气的一项重要举措。

  2020年1月,唐山市政府下发了《关于印发唐山市既有城镇住宅燃气用户加装安全保护装置工作方案的通知》,从2020年开始,利用3年时间,全力推进城镇既有住宅燃气用户加装安全保护装置工作,为中心城区(路南区、路北区、高新区)约54.5万燃气用户免费加装不锈钢波纹管及自闭阀。由市、区财政安排1.09亿元补贴资金,免费为每户居民安装一个自闭阀和一根2米以内的不锈钢波纹管。经唐山市第十五届人民代表大会第五次和第六次会议投票通过,决定将既有城镇住宅燃气用户加装安全保护装置工程分别列为2020年和2021年全市民心工程项目。截至目前,中心城区(路南区、路北区、高新区)2021年20万户任务已超额完成。2020、2021两年累计完成42.5万户,占总任务量的78%。

  主要工作举措:

  一是高度重视,高位推动。市委、市政府把既有城镇住宅燃气用户加装安全保护装置工作列入全市“八个发展”、“民心工程”重点项目,并成立了以政府分管领导任组长、市直有关部门和县(市、区)政府分管领导为成员的加装安全保护装置工作领导小组,高位推动,精心组织。市领导多次作出重要批示,并多次强调要扎实推进加装工作,同时要求我局持续督导燃气企业梳理分析存在问题,研究制定工作举措,确保加装工作顺利推进。

  二是提前谋划,有序推进。加装工作任务重,情况复杂,为将这项民心工程抓实抓好,市政府要求县(市、区)提前着手,有计划有步骤地推进加装工作。我局充分发挥加装工作办公室统筹协调作用,成立了由局长任组长的工作专班,制定了年度实施方案,建立了月报制度,定期对加装工作进行督导调度。由燃气企业负责制订改造计划,组织施工队伍,按计划有序开展加装工作。

  三是强化监管,科学推进。燃气主管部门督促燃气企业严格招标程序,坚持质量为先、安全第一的原则,严把安全生产关、施工质量关、产品检验关,保障工程质量和安全;坚持先易后难、梯次推进的原则,科学安排工作流程;督促燃气企业落实入户安检制度,特别对暂未加装安全装置的用户加大安检频次,建立入户检查档案,协助用户及时整改隐患,坚决遏制燃气事故,确保燃气设施运行安全。

  四是强化宣传,突出重点。燃气企业与社区、物业有效对接,多回头、多频次,逐门逐户走访,向用户普及加装不锈钢波纹管、自闭阀的先进性、必要性和安装政策,特别对鳏寡孤独、留守老人、租房户等特殊群体优先安装,并手把手教会其正确使用燃气设施的方法。同时,利用入户加装有利时机,宣讲安全使用燃气常识,利用专业仪器对户内燃气设施进行安全隐患排查,及时发现并处理了一批安全隐患,有效避免了燃气安全事故的发生。

  下一步,我们将督导燃气企业快速高质量完成剩余改造任务,全力保障居民的生活居住安全。

  主持人:唐山市委宣传部新闻发布处处长 王鹏程

  感谢马海波同志的权威发布。

  如果有记者需要采访或核实有关情况,请与唐山市住房和城乡建设局联系。

  本场发布会到此结束。

  谢谢大家!

关键词:唐山,新闻,发布会责任编辑:冯喆