长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 新闻发布厅

唐山市召开“奋斗小康路”之遵化市“推进一二三产业融合发展 加快乡村产业振兴步伐”新闻发布会

来源: 长城网  作者:冯喆
2021-08-04 17:04:00
分享:

发布会现场。长城网记者 冯喆 摄

  长城网8月4日讯(记者 冯喆)8月4日,唐山市召开“奋斗小康路”之遵化市“推进一二三产业融合发展 加快乡村产业振兴步伐”新闻发布会。发布会全程如下:

  主持人 唐山市委宣传部四级调研员 孙伟光

  女士们、先生们,记者朋友们:

  大家上午好!欢迎出席市政府新闻办新闻发布会。

  遵化是远近闻名的农业大县,这里因三条驴腿的“穷棒子社”而享誉全中国,也创造了“万里千担一亩田、青石板上创高产”的人间奇迹。

  近年来,遵化市循着先辈们光辉足迹,立足基础优势,以供给侧结构性改革为主线,以产业振兴为带动,全面推动现代农业向纵深发展,培育形成京东有机板栗、优质鲜果、绿色食用菌、绿色蔬菜、瘦肉型猪和高效肉鸡六大特色产业基地。

  今天,我们高兴地邀请到遵化市人民政府副市长张瑞友就推进一二三产业融合发展,加快乡村产业振兴步伐有关情况进行发布。

  首先,请张瑞友副市长进行发布。

  遵化市人民政府副市长 张瑞友

  尊敬的各位领导、来宾、新闻媒体朋友们,大家好!

  我是遵化市人民政府副市长张瑞友,很高兴在今天的新闻发布会上与大家交流。

  遵化地处燕山南麓,素有“畿东第一城”之称。近年来,我市主动适应经济发展新态势,深化农业供给侧结构性改革,夯基础、壮龙头、促联合,农村一二三产业深度融合发展,培育形成了多种模式的新产业、新业态,是“中国香菇之乡”、“中国板栗之乡”、“中国食品工业强市”,2020年全市农业综合产值达到了84.22亿元。我们的主要做法有以下三点。

  一、强基地,提升一产发展支撑力

  依托自身资源优势,坚持以特色取胜、以品牌制胜,努力提升一产发展水平。一是抓规模。坚持从基础工程入手,倾力打造食品加工企业的“第一车间”。目前,全市已建成35万亩有机板栗、22万亩优质鲜果、14万亩绿色蔬菜、100万头瘦肉型猪、2500万只高效肉鸡、3亿棒绿色食用菌六大特色农产品生产基地,特色农产品比重达到80%以上。被评为中国食用菌优秀生产基地市、全国绿色生态板栗示范市、京津绿色蔬菜供应基地。二是建平台。围绕推进特色农产品基地提档升级,狠抓现代农业园区建设。目前,全市建成高标准现代农业园区24个,其中食用菌产业现代农业园区被认定为省级园区,尚禾源、亚太等被认定为唐山市级园区,园区数量、规模、档次显著提升。三是优质量。农产品质量安全是农业发展和农业产业化经营的“生命线”。我市强力实施农产品质量安全战略,深入推进“两品一标”认证,发展无公害果蔬66万亩,培育绿色农产品22个,有机农产品72个,被评为“国家级出口食品农产品质量安全示范区”,“遵化香菇”、“西下营板栗”荣获地理标志认证。

  二、壮龙头,提升二产市场竞争力

  聚焦项目建设、品牌培育、创新驱动三项重点,精准发力,提升产业实力。一是以项目建设壮大产业规模。围绕实施龙头企业倍增工程,抢抓京津冀协同发展有利契机,瞄准京津,引导龙头企业与上市公司对接合作,实现强强联合。目前,我市拥有农业产业化龙头企业73家,其中国家级3家、省级19家、唐山市级48家,年加工板栗7万吨、肉类5万吨、各类鲜果17万吨。二是以品牌培育提升产业形象。品牌是提升市场竞争力的法宝。通过积极组织企业开展品牌争创,培育了一批市场认知度较高的名优品牌。目前,全市涉农商标达到480件,其中蓝猫、栗源、美客多成功争创为中国驰名商标,省著名商标达到19件,省名优产品3件。“遵化香菇”、“遵化板栗”被评为“河北省十大区域公共品牌”,美客多、蓝猫、栗源成功入选“河北省十大农产品企业品牌”。三是以创新驱动激发产业活力。为激发企业活力,我市多措并举推进企业上市,美客多集团成功上市新三板。同时,大力发展“互联网+”行动,成功引入九次方溯源大数据项目,将智慧农业项目向农产品溯源等功能进一步延伸,并积极推进农机管理、动物检验检疫、绿色防控、测土配方、食品安全可追溯体系等模块接入智慧农业项目,形成贯穿农业上下游的大数据服务平台,打造了全国首个农业大数据示范市。

  三、促联合,提升一二三产业融合发展潜力

  打破传统定律,深挖产业资源,整合产业要素,实施三产融合发展,打造三产融合新格局。一是发展乡村旅游。探索实施了亚太、尚禾源等综合收入2亿多元,集休闲农业、观光农业、体验农业于一体的“特色基地+龙头企业+乡村旅游”模式。二是创新融合模式。充分发挥农产品加工业纽带作用,实现集聚发展。探索实施了美客多等年产值10亿元,从“田园到餐桌”肉鸡全产业链的“特色基地+龙头企业+快餐连锁店”模式;探索实施了遵化购等农产品及加工品年度线上销售额20亿元的“特色基地+龙头企业+电子商务”模式;三是打造产业化联合体。依托食用菌、板栗、水果罐头、肉鸡、果蔬5家省级农业产业化联合体,引导产业上下游开展合作,打造单个产业纵向融合产业链条。目前,全市已有22家农业产业化龙头企业、63家农民专业合作社、85家家庭农场参与联合体创建,年可助农增收50亿元以上。

  下步,我们将以此次活动为契机,进一步加大扶持推进力度,为全面实现“农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足”,加快“书香遵化、富强遵化、生态遵化、文明遵化”建设和“十四五”高质量发展做出新的更大贡献!

  谢谢大家!

  主持人 唐山市委宣传部四级调研员 孙伟光

  感谢张瑞友副市长的权威发布。

  如果有记者需要采访或核实有关情况,请与遵化市人民政府联系。

  本场发布会到此结束。

  谢谢大家!

关键词:唐山,新闻,发布会责任编辑:冯喆