长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 热新闻

消防救援部门梳理高层建筑“防、逃、灭”要诀

来源: 唐山晚报  作者:魏伟
2021-09-13 11:28:27
分享:

  随着社会经济发展,高层建筑越来越多,除了办公更多的是居住生活。市消防救援支队从“防、逃、灭”三个方面,梳理有关高层建筑的消防常识。

  “防”字诀

  消防救援部门提醒,家中装修时,切记不可使用易燃、可燃装修材料。要时常检查家中的电器和线路,发现线路老化、脱落、破损要及时更换。电源插座、开关、电暖器、烤火炉旁不要堆放可燃、易燃物品。外出或晚上睡觉前,应检查燃气阀门以及电暖器、烤火炉、微波炉等电器开关是否已关闭。定期清理厨房燃气灶、抽油烟机管道的油污,烧水炖汤不离人。不在室内外、阳台和窗台以及安全出口、走廊前室、楼梯间等公共区域堆放可燃杂物;防盗网必须开逃生窗;不堵塞占用消防车通道,保持消防通道畅通。

  家中常备干粉灭火器、灭火毯、防烟面罩、逃生绳等简易灭火逃生工具。楼道内消火栓箱内不堆放杂物,且接口、水带、水枪应保持完好有效,确保消防水畅通。家中切记不可安装塑料等材质的可燃雨棚,安装须选用金属等材质的不燃材料。

  “逃”字诀

  突遇火灾,市民首先要保持镇静,迅速判断逃离方向,尽快撤离险地。千万不要盲目地跟从人流,相互拥挤、乱冲乱窜。不要贪恋贵重物品,把逃生时间浪费在寻找、搬离物品上。已经逃离险境的人员,切不可重返险地。

  为防止火场浓烟呛入,逃生时要佩戴防烟面罩,或用浸湿的毛巾捂住口鼻,弯腰低姿撤离。火灾发生时,要选择较为安全的楼梯通道逃生,千万不能乘坐普通电梯。火灾发生时,如身处高楼,就沿楼梯向下跑。向下通道被烟火封堵,可退守到相邻楼层或房间避难。

  “灭”字诀

  如遇起火,应保持冷静,立即拨打119报警电话准确上报火情信息。若被褥、窗帘等起火,火势不大可用灭火器或用脸盆泼水灭火,切不可拖拽燃烧物。

  家用电器发生火灾,要立即切断电源,用灭火器进行扑救,未断电情况下切不可用水灭火。

  油锅起火,应用灭火毯或锅盖盖上,或倒入青菜,不可用水灭火。燃气灶及管线泄漏,要先关闭阀门,立即开窗通风,切不可在室内拨打电话求救和使用电器设备。

关键词:消防,高层建筑责任编辑:闫航