长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 热新闻

关于禁放烟花爆竹 唐山市公安局公开征求意见

来源: 唐山市公安局  作者:
2021-02-21 15:54:56
分享:

唐山市公安局

关于公开征求

《唐山市人民政府关于禁放烟花爆竹的通告(征求意见稿)》意见的通告

  按照市委、市政府要求,为进一步加强烟花爆竹安全管理,切实保障人民群众生命财产安全,有效防止环境污染和噪音污染,现将《唐山市人民政府关于禁放烟花爆竹的通告(征求意见稿)》公布,广泛征求社会各界意见。请有关单位和各界人士在2021年2月21日至2021年3月7日期间,通过以下方式提出意见:

  一、通过电子邮件将意见发送至:3624995016@qq.com。

  二、通过信函方式将意见邮寄至唐山市长宁道956号唐山市公安局治安支队。请邮件上注明《关于禁放烟花爆竹的通告(征求意见稿)》建议。

  附件:《唐山市人民政府关于禁放烟花爆竹的通告(征求意见稿)》

  2021年2月21日

唐山市人民政府

关于禁放烟花爆竹的通告

(征求意见稿)

  为加强烟花爆竹安全管理,切实保障人民群众生命财产安全,有效防止环境污染和噪音污染,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《河北省大气污染防治条例》《中华人民共和国治安管理处罚法》和《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号)等有关法律法规,结合本市实际,决定在全市全域全时段禁止燃放烟花爆竹,现将有关事项通告如下:

  一、本通告所称烟花爆竹,系指以烟火药为主要原料制成,引燃后通过燃烧或者爆炸,产生光、声、色、型、烟雾等效果,用于观赏、具有易燃易爆危险的物品。

  二、唐山市行政区域内全年禁止燃放烟花爆竹;严禁非法生产、销售、储存、运输烟花爆竹。

  三、举办焰火晚会以及其他大型烟火燃放活动的,由主办单位按照《烟花爆竹安全管理条例》有关规定,向公安部门提出申请,经公安部门审查批准后,在指定的时间和地点燃放。

  四、违反本通告非法生产、销售、储存、运输、燃放烟花爆竹的,由公安部门依据《中华人民共和国治安管理处罚法》《烟花爆竹安全管理条例》的有关规定予以处罚。

  五、违反本通告造成国家、集体、他人财产损失或人身伤害的,依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  六、各县(市、区)人民政府,开发区管委会及街道办事处、乡(镇)政府和居(村)委会负有禁止燃放烟花爆竹工作的主体责任和属地责任。

  各级政府要牵头组织生态环境、公安、应急管理、城市管理综合行政执法、行政审批、交通运输、民政、教育、宣传、文化广电和旅游等部门充分发挥作用,严格落实本通告,切实加强日常监管,严厉打击非法行为。

  七、对违反本通告的行为,任何单位或个人都有权劝阻、制止和举报。对积极举报非法制贩、销售、储存、运输、燃放烟花爆竹的,经查证属实按照公安部门相关规定予以奖励,举报电话:110(公安)、12350(应急)。

  八、本通告自发布之日起施行,有效期5年。2018年2月8日唐山市人民政府印发的《唐山市人民政府关于禁限放烟花爆竹的通告》(唐政通字〔2018〕1号)同时废止。

  唐山市人民政府

关键词:公安局,征求意见责任编辑:闫航