长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 本网原创

中车唐山公司“复兴号”动车组开跑京雄城际铁路

来源: 长城网  作者:邢丁
2021-01-22 10:57:16
分享:

  长城网讯(记者 邢丁)1月21日上午8点46分,中车唐山公司CR400BF-A-3052型“复兴号”动车组担当C2712次列车从雄安站始发,以350公里时速驶向北京,公司研制的“复兴号”动车组正式在京雄城际铁路载客运营。

  据介绍,京雄城际铁路作为“八纵八横”高铁网——京港大通道的重要组成部分,为进一步完善和优化区域及全国路网布局、疏解北京非首都功能,服务雄安新区“千年大计”,助力京津冀协同发展提供重要支撑和保障。该线路的通车运营进一步紧密雄安新区与北京、天津等京津冀中心城市的联系,完善京津冀区域高速铁路网结构,提高雄安新区对全国的辐射能力,成为雄安新区面向世界的窗口,为雄安新区建设发展提供有力支撑。

  为保障动车组顺利开行,中车唐山公司各级领导高度重视,调配优势资源。接到动车组配属通知后,中车唐山公司华北区域服务中心组织各系统技术专家对雄安动车所职工及厂内支持员工进行了多批次的业务培训,涵盖故障诊断处理、应急故障处置、典型案例讲解以及实操演练,理论与实践并重,加深与用户的交流合作。

  根据配属动车组交路担当计划,中车唐山公司安排专业人员进行添乘保障,协同机械师进行故障应急处置,收集并反馈动车组在京雄城际线路运行的相关信息,第一时间掌握动车组运营状况。同时,由远程监控室、驻段应急指挥中心和服务站技术人员组成远程监控体系,每日实时对运营的车辆进行全面的监控和数据分析,重点对出库、始发前的车组状态进行确认,及时发现隐性、潜在的问题,为京雄城际铁路的安全运营提供有力的技术支持和售后保障。

关键词:复兴号,中车唐山,京雄城际铁路责任编辑:邢丁