长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 本网原创

唐山开平区多措并举筑牢养老服务机构疫情防线

来源: 长城网  作者:李志全 何川
2021-01-22 09:04:31
分享:

  长城网记者 杜宇昕 通讯员 李志全 何川

  “每天测量都体温吗?”“每天消杀几次?”“目前养老院里住了多少老人?”这些日子,唐山开平区民政部门工作人员每天都会对辖区养老服务机构进行疫情防控督导检查。

  为进一步做好养老服务机构新冠肺炎疫情常态化防控工作,有效应对冬春季可能出现的疫情反弹,针对老年人这一易感群体,开平区多措并举筑牢养老服务机构疫情防线,切实保障老年人的身体健康。

  该区组织召开养老服务机构冬春季新冠疫情防控工作会议,对全区养老服务机构疫情防控及各类安全工作进行详细部署,要求养老服务机构针对春节期间人员疫情防控各项措施及物资管控和安全管理制定本机构应急预案,严格落实封闭式管理,做好老人及家属的防疫知识宣传和思想工作,坚持每日两次测温、两次消杀,做好详细记录,如出现不适症状者,立即执行隔离观察,及时送医疗机构排查。

  积极组织养老服务机构内部人员核酸检测,对全区17家养老机构561老年人,254名工作人员进行了两次核酸检测,检测结果均为阴性,严格按要求做好养老服务机构工作人员每半个月进行一次核酸检测工作,做到尽早排查风险,确保实现“零感染”。 

  加强对养老服务机构疫情防控工作督导检查,该区民政部门主要负责同志亲自带队,对全区养老服务机构开展全覆盖实地督查,排查各养老服务机构封闭式管理、核酸检测、体温检测、消杀、物资储备等防控工作落实情况,查找薄弱环节,补齐防控短板,确保各项疫情防控制度落实到位,让老人们健康、温暖过冬。

关键词:开平,疫情防控责任编辑:杜宇昕