长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 唐关注 > 今日要闻

唐山市再添4家省政府质量奖企业 总数位居全省前列

来源: 唐山劳动日报  作者:志远
2020-11-30 10:58:59
分享:

  近日,省政府正式公布表彰2018、2019年度省政府质量奖获奖企业,津西钢铁集团股份有限公司、三友硅业有限责任公司、中信重工开诚智能装备有限公司、东方雨虹防水技术有限责任公司4家企业获得该项殊荣。截至目前,我市共有12家企业获省政府质量奖,数量位居全省前列。

  近年来,市场监管部门以大力实施质量强市与标准化战略为契机,持续推动全市开展质量提升行动,鼓励企业导入卓越绩效管理模式,发挥质量典型的标杆示范作用,培育和帮扶企业争创各级政府质量奖,努力打造“唐山制造”金字招牌。

  市市场监督管理局积极引导大中型企业制定实施品牌战略规划,针对不同规模、不同行业的企业,积极组织开展质量管理培训,引导企业提升质量管理水平,加强企业品牌建设,尤其是针对有一定规模的优势企业,大力引导其采用卓越绩效管理模式,以培育一批、发展一批、储备一批的理念开展政府质量奖的培育工作。今年以来将4家企业列入中国质量奖培育梯队、45家企业列入省政府质量奖培育梯队、84家企业列入市政府质量奖培育梯队。经筛选后,向省质评办推荐中车唐山机车车辆有限公司等4家企业为中国质量培育奖梯队,津西钢铁集团股份有限公司等31家企业为省政府质量奖培育梯队。晶玉科技股份有限公司等78家企业作为市政府质量培育梯队,向省质量发展局推荐114家企业学习导入先进质量管理模式。

  为了更好地了解梯队企业的创奖基础,邀请专家团队深入梯队企业进行对接帮扶,对于生产效益良好,质量管理薄弱的企业将质量管理的基本理念带到企业,对于初上规模,质量管理遇到困难的企业,专家上门开课讲解解决企业质量管理难题,对于质量管理存在瓶颈的大型企业,组织专家与企业管理层开展专题讨论,破解难题。近年来,累计对50多家企业进行了专项培训。在企业创奖过程中,针对企业质量管理特点,深入研究挖掘企业成功经验,提炼出亮点做法, “一企一策”提供帮扶,在津西钢铁创奖过程中,通过与津西钢铁对接,挖掘出津西钢铁立足热轧H型钢和钢板桩优势,发展高端精品型材,形成H型钢、钢板桩、工字钢、槽钢、角钢等134个系列、372种规格型钢产品的全覆盖批量化生产能力的特点,提炼出企业发展的“专”“长”战略,起到了画龙点睛的作用。

  先后出台制定了多项质量发展政策文件,将品牌建设摆在战略位置,建立了完善的质量激励机制,设立了市政府质量奖,已开展了3届评选活动,共评选出15家获奖企业。同时积极落实质量扶持政策,为扶持企业提升产品质量,我市2018年出台了《推进环渤海地区新型工业化基地建设40条支持政策》,对首次获得中国质量奖(中国质量奖提名奖)、省政府质量奖、市政府质量奖的企业分别给予一次性奖金100万元、50万元、20万元,积极促进企业开展品牌建设。依据政策,我市将对今年获得“省政府质量奖”“市政府质量奖”的企业拨付约320万元奖励扶持资金。

  省政府质量奖是2011年由省政府批准设立的质量领域的最高荣誉奖项。(记者 志远)

关键词:唐山,企业责任编辑:杜宇昕