长城新媒体集团  主办
当前位置: 热新闻

传统文化的生命力 《中医阴阳球理论的构建与实践》读后有感

来源: 长城网  作者:闫昕
2018-11-13 11:01:57
分享:

  读完科学出版社出版的《中医阴阳球理论的构建与实践》,对于古代哲学思想,阴阳学说、天人合一思想有了进一步的认识。作为中医师,深入了解中医传统文化,构建古人的思维模式尤为重要。

  该书的主编团队,多年从事本方向的研究探讨,在科研、教学、临床的工作中,探索、感悟古人的智慧,并与现代科技相结合,拓展了我的认识层次。

  《中医阴阳球理论的构建与实践》全书34万字,上、中、下三篇共十五章。分别为中医学的四个特征、“阴阳球”理论的构建、“阴阳球”理论的实践。本书视野开阔,追本溯源,从古籍入手,层层深入,资料丰富,文字表达有深度,具有鲜明的特色。

  阴阳球开启了一个古老文化的秘密的符号和咒文,本书前面关于阴阳哲学和古代天文学关于“球”的认识,呈现给我一个中医学独特的天人合一境界;不仅在平面的圆内,解释阴阳理论的互根互用、对立统一、消长变化等内容。用“太极