长城网唐山频道  
设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:长城网>>唐山频道>>本网原创

迁安市实行雾霾污染源信息化监控

http://www.hebei.com.cn 2013-10-30 16:55 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网唐山10月28日电(刘丽杰 张卫强 张光明)“10时22分10秒,某钢铁厂西区监测点的二氧化硫排放值660毫克/立方米”。这是迁安环保局环境执法人员小刘手机接到的一条报警短信,短信提示该监测点的排放标准是600毫克/立方米,这就超标了60毫克啊!小刘随即用手机登录环保执法系统查看,通过视频监控,显示该企业正在排放烟尘。于是小刘快速赶往排污企业进行现场核查,确认后,联系企业负责人,及时遏制了环境违法行为。

唐钢集团楼顶基站上的视频监控设备可监控5公里范围内的大气状况。

  而这完全得益于迁安市环保局搭建的“环保智能化移动执法系统”,该系统是2012年唐山移动公司投资近百万元为迁安市环保局建设的。包括智能移动执法、视频监控、放射源监管、信息发布、OA办公、环保外网门户等模块,依托移动网络,通过安装在排污企业周边基站上的摄像头及移动传输专线,实时在线监控企业的排污情况,一旦排污量超标,系统自动发送告警短信给环境执法人员,并利用安装了执法系统的智能终端、笔记本电脑查阅企业档案、执法依据,进行现场取证、取证信息上传,提高了立案支持和执法效率。系统还能调取现场视频监控录像、在线审批各类办公流程、对常规监测超标数据进行管理。

  目前,迁安市环保局共有200余人用上了智能移动执法终端,实时在线监控全市钢铁、电力、焦化、建材等十余个重点企业的烟尘排放情况,对主要污染物排放超标等违法行为进行惩处,通过信息化手段保住一方碧水蓝天,为地方经济可持续发展和全市环境面貌上档次大提升注入了新鲜活力!

  早在2011年,唐山移动就利用其移动传输网络覆盖广、基站数量多、无线信号强等优势,与唐山市环保局合作搭建了污染源监控系统,先后通过87条专线、87个基站、500张数据卡,将全市高污染、高能耗企业分批纳入监控范围,实现每个监控点5公里范围内实时大气视频监控、高污染单位排放口无线设备监控及环保局的统计监控。目前,已覆盖全市87家高污染单位,包括25家钢铁企业、9家污水处理厂及53家其它企业。预计2013年年底前,唐山移动将进一步与市环保局合作搭建市、县分级监控体系,将重点区域污染企业全部纳入监控。

  为方便广大市民及时了解当地空气质量状况,唐山移动还在“唐山无线城市门户网站”上开设了“空气质量状况”查询服务。无论老人、儿童还是上班族,只要登录该网站就能了解唐山最新的空气质量检测指标及PM2.5数据。如空气质量指标超标,还会提醒儿童、老年人和病人尽量停留在室内,避免体力消耗,避免户外活动。

关键词:迁安,唐山移动公司,雾霾污染源信息化监控

分享到:
打印 收藏本页
稿源: 长城网
责任编辑:邢丁