长城新媒体集团  主办
当前位置: 唐关注 > 今日要闻

河北滦州:加快打造中国式现代化场景

来源: 唐山晚报  作者:李守富 刘硕 张鑫瑶
2022-11-12 12:48:02
分享:

  今年以来,滦州市坚持以项目引领产业转型,完成投资163.06亿元,占年度计划的85.6%,钢铁高附加值产品比重达到40%。强力推进城市更新行动,县城建设在全省118个县(市)中排名第7位,入选全省县城建设样板培育县(市)。以全省第三的成绩入选全国“四好农村路”示范县(市)创建单位。持续深化“放管服”改革,政务服务事项网办率达到100%。

  滦州市以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,到2035年,全面建成现代经济强市、繁荣美丽滦州,加快打造更多更好的中国式现代化滦州场景。

  打造实力强劲的“经济场景”。实施创新驱动战略,支持企业加强研究开发和科技攻关;鼓励企业加强与科研院所、产业联盟合作。深入实施“滦州英才”计划,形成以高层次人才引领转型发展的良好态势。持续深化“放管服”改革;全面落实国家和省市助企纾困各项政策措施。用好招商引资“四张图”,严格落实招商引资项目投资评审制度,力促一批带动能力强的大项目好项目签约落地。

  打造现代完备的“产业场景”。建成装备制造业强市、质量强市、农业强市、交通强市。深化新旧动能转换,加快建设现代化产业体系。做强传统产业,立足钢铁、装备等产业主导地位,发展高度聚集、上下游紧密协调、供应链集约高效的产业集群。做优新兴产业,引导金融资源和社会资本向智能制造、信息技术、绿色能源等新兴产业倾斜;大力发展数字产业,打造一批“5G+工业互联网”示范工程。

  打造美丽宜居的“生态场景”。扎实推动绿色发展,加快建设生态美好家园。深入推进环境污染防治,发展绿色转型,实施双碳战略,推动重点领域清洁低碳转型,加快构建“五大绿色体系”,推动绿色发展,展现滦州大地天蓝、地绿、水秀的美丽景象。

  打造共同富裕的“幸福场景”。全面推进乡村振兴,加快实施“三品一标”提升行动,打造区域农产品品牌;大力发展数字农业、休闲农业等新产业。持续改善农村人居环境,细化实化“和美人家”“美丽庭院”创建活动。深化农村综合改革,发展壮大农村集体经济。全力保障改善民生,优化就业创业环境;积极对接优质资源,提升教育整体水平;聚焦“一老一小”重点群体,探索构建居家养老“15分钟服务圈”。

  打造文明和谐的“治理场景”。建成教育强市、文化强市、人才强市、健康城市和全域旅游城市。深入推进“全国文明城市、国家森林城市、国家卫生县”三城创建,加快打造宜居韧性智慧中等城市。完善城市基础设施和公共服务设施,全力打造“城市会客厅”。以精细化管理提升城市品质,加强智慧滦州建设。深入挖掘深厚的滦州文化,建设文化强市;加强文物保护利用和非物质文化遗产传承,实证滦州文脉。坚持全面依法治市,加快建设更高水平的平安滦州、法治滦州。

关键词:滦州,中国式现代化责任编辑:冯喆