长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 问政唐山

古冶区:百年矿区走好绿色转型路

来源: 河北经济日报  作者:杨雨熹 张威 万丽丽
2022-07-23 22:20:36
分享:

  古冶区锚定经济社会发展全面绿色转型总目标,谋实谋深谋细“18351”总体工作思路,高效统筹疫情防控和经济社会发展,解放思想,奋发进取,全力推动百年矿区经济社会发展全面绿色转型再创新局面。

  全力开创合作共赢新局面。举全区之力推进招商引资,深入推进招商引资提速年活动,实施对接500强、对接老乡会、对接民营资本、对接新平台“四大开放行动”。打造千亿级省级经济开发区,全面提高园区承载能力。优化营商环境,推进以承诺制为基础的极简审批,唱响古冶“点菜式”服务品牌。开展“大包联、大走访、大帮扶”活动,为企业和市场主体提供精准化、全方位帮扶。

  加快构建支撑转型振兴的“四梁八柱”。优化供给结构,推动产业提档升级。积极稳妥推进企业退城搬迁,加快推进乾宸新型金属材料、聚兴年产300万吨新型金属材料等“腾笼换鸟”项目。加快培育战略性新兴产业,大力推进新能源产业、精品钢产业和以工业“三废”综合开发利用为重点的环保产业,落实项目分包责任制,及时跟进服务,全力抓好在建的38个重点产业项目,年内完成投资70亿元以上。推进协同创新,共建一批产学研用联盟。保障重点项目用地需求,加强金融信贷扶持。

  全力打造美丽宜居的新家园。加快建设绿色生态体系,调整优化产业结构、能源结构、运输结构、用地结构,强化扬尘污染管控,全域、全要素、全方面推进生态修复。推进城市更新,以金山新城、习家湖、石榴湖、老火车站、赵各庄五大片区开发建设为重点,以总投资303亿元的40个项目为抓手,全面推进生态修复开发利用、城市基础设施改造提升、老旧小区改造等工作。建设绿色交通体系,狠抓城市精细化管理,深入推进乡村振兴。

  不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。统筹发展和安全,加快建设法治古冶,推进社会治理创新。开展就业扩增行动,加大援企稳岗力度,实施高校毕业生引进增长计划,完善退役军人、农民工和城镇困难人员等重点群体就业支持体系,做好残疾人、零就业家庭成员就业,确保年内新增就业8000人以上。办好人民满意教育,年内完成6所学校运动场新建改建工程,推进基层综合文化站、文化服务中心示范点建设。开展国家卫生城市创建,完善基本医疗保险体系,健全社会救助体系。

  持续巩固风清气正的政治生态。加强党的政治建设,强化理论武装,推进党史学习教育常态化、长效化。夯实基层战斗堡垒,深入推进基层党建示范引领三年行动,推动党员“双报到”全覆盖、党员志愿服务常态化。打造过硬干部队伍,把实心实干有实绩的干部及时用起来。(杨雨熹 张威 万丽丽)

关键词:古冶,发展责任编辑:杜宇昕