长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 网言网语

这些人请主动报备!唐山疾控最新提醒

来源: 唐山疾控  作者:金宗明
2022-01-07 12:27:41
分享:

  近日,河南省疫情较为严峻,洛阳、许昌、郑州、周口、信阳等地相继出现新冠肺炎病例,自2021年12月31日洛阳新安县发现无症状感染者以来,截至2022年1月7日10时,河南省共排查出新冠肺炎感染者168例。其中,仅1月5日一天时间,河南即新增确诊病例64例(许昌50例,郑州5例,洛阳4例,周口3例,信阳、商丘各1例)。疫情发生后,尽管各地均已迅速开展流调溯源工作,但本轮河南本土疫情的疫情源头仍不明晰。

  当前国内疫情呈现多点散发态势,加之春节临近,人员流动增加,疫情传播风险将进一步加大。唐山市疾控中心再次提醒广大市民朋友:

  出行尽量避开疫情相关地区

  请市民密切关注疫情发展动态,如非必要,近期不要前往中高风险地区及疫情相关地区。如必须前往,请全程做好个人防护。倡导市民在唐过节,非必要不出唐,坚持非必须不出境;机场、车站、道路卡口等交通枢纽,各宾馆、酒店、民宿等单位加强排查管控,按照相关规定严格落实测温验码,查验核酸证明等各项防控措施。

  以下人员来(返)唐须主动报备

  近14天以来,有洛阳市、许昌市、郑州市、周口市、商丘市、信阳市、西安市、咸阳市、铜仁市、昆明市、运城市、渭南市、黑河市、西双版纳傣族自治州、防城港市、东莞市、绍兴市、宁波市旅居史的来(返)唐人员、14天内有中高风险区所在地市或有本土感染者发生但暂未划定中高风险区所在地市旅居史人员,必须第一时间主动向所在社区(村)、工作单位或所住酒店报备,并尽快开展核酸检测,按要求配合做好各项防控工作。

  从外地返唐后做好健康监测

  从外地返唐后,做好14天自我健康监测,如有出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状时,立即就近前往医疗机构发热门诊就诊,如实告知流行病学史。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

  个人防护不可松懈

  广大市民朋友要做好个人防护。自觉遵守防疫措施,在商场、超市、酒店、影剧院、体育场、公交车、机场候机室、道路卡口等公共场所,配合做好戴口罩、验码测温、一米线等防控措施。进入公共场所时,要坚持全员健康码扫码登记入内,保护您和家人的健康。

  积极接种新冠病毒疫苗

  在没有接种禁忌证的情况下,符合条件的人员尽早接种新冠病毒疫苗,及早完成全程接种,保护自己和家人,尽快建立全民免疫屏障。

  严格落实个人防控责任

  因瞒报、虚报或未按规定落实防控措施,引发新冠肺炎疫情传播风险或其他严重后果的,将根据《中华人民共和国传染病防治法》予以追责和处罚,严重者依法追究刑事责任。

  唐山疫情防控咨询举报电话:

  唐山市咨询举报电话:0315-12345;

  路南区新冠疫情防控咨询举报电话:0315-5200625;

  路北区新冠疫情防控咨询举报电话:0315-3724033;

  开平区新冠疫情防控咨询举报电话:0315-3372952;

  古冶区新冠疫情防控咨询举报电话:0315-3515868;

  丰润区新冠疫情防控咨询举报电话:0315-5123864;

  丰南区新冠疫情防控咨询举报电话:0315-8292121;

  曹妃甸区新冠疫情防控咨询举报电话:0315-8756816;

  迁安市新冠疫情防控咨询举报电话:0315-7689933;

  遵化市新冠疫情防控咨询举报电话:0315-6613000;

  滦州市新冠疫情防控咨询举报电话:0315-7101101;

  玉田县新冠疫情防控咨询举报电话:0315-7679777;

  迁西县新冠疫情防控咨询举报电话:0315-5975156;

  滦南县新冠疫情防控咨询举报电话:0315-5708109;

  乐亭县新冠疫情防控咨询举报电话:0315-4621198;

  高新技术开发区新冠疫情防控咨询举报电话:0315-5776492;

  芦台经济开发区新冠疫情防控咨询举报电话:022-69388851;

  汉沽管理区新冠疫情防控咨询举报电话:022-58957057;

  海港经济开发区新冠疫情防控咨询举报电话:0315-2915697;

  旅游岛新冠疫情防控咨询举报电话:0315-4026180;

  唐山市疾控中心举报电话:0315-2726367。

  附:截至2022年1月6日18时,全国共有16个高风险地区。

  河南(12个):

  许昌市禹州市火龙镇刘沟村

  许昌市禹州市夏都街道办事处

  许昌市禹州市梁北镇

  许昌市禹州市火龙镇郭楼村

  许昌市禹州市颍川街道塔湾街安泰煤业公司家属院

  许昌市禹州市颍川街道回族小学北5街

  许昌市禹州市颍川街道开元小区

  许昌市禹州市颍川街道尹庄

  许昌市禹州市颍川街道禹王大道113号

  许昌市禹州市钧台街道四季花城

  许昌市禹州市韩城街道焦寨社区

  许昌市禹州市张得镇寨外村

  广西(1个):

  防城港市东兴市江平镇万尾村

  陕西(3个):

  西安市莲湖区桃园路街道西安航空学院

  西安市雁塔区小寨路街道长安大学社区

  西安市雁塔区长延堡街道

关键词:疾控,疫情,风险责任编辑:金宗明