首页: 工作动态

河北遵化举办中国国际板栗大会

来源: 长城网  作者:周宏武 王双利 张旭 杨雨熹 2021-10-12 14:59:00
分享:

2021年中国国际板栗大会在河北省遵化市开幕。张旭 摄

  长城网唐山讯(记者 杨雨熹 通讯员 周宏武 王双利 张旭)​9月15日至16日,2021年中国国际板栗大会及板栗嘉年华活动在河北省遵化市举办,来自世界各地的100余名专家学者、板栗加工企业及相关行业代表在现场或以“云视频”形式参加了活动。

  此次大会以“创新发展·共享未来”为主题,由中国食品土畜进出口商会主办,中国食品土畜进出口商会板栗分会、唐山市商务局、遵化市人民政府共同承办,旨在搭建一个平台,有效推动遵化、燕山乃至全国板栗产业发展,提高我国板栗种植、加工、研发创新和国际竞争力,引导时尚消费,加速产业升级,规范行业秩序,为企业创造更多商机。

2021年中国国际板栗大会开幕式现场举行项目签约仪式。张旭 摄

  作为我国首个以推动板栗贸易为主题的国际专业活动,会议采取了“多会场+云视频”的模式,除河北遵化主会场外,辽宁丹东、山东泰安等2个板栗主产区还设立了分会场,主会场和分会场、国外企业之间通过网络会议系统互动,来自日本、韩国、希腊等国家的板栗经销商通过“云视频”向大会召开表示祝贺。会上,来自北京、河北、山东、广东等地的11家商会和企业签约了板栗产业供应链金融服务、板栗产品合作、鲜板栗销售仓储等6个合作项目。

板栗嘉年华现场举办的板栗大师赛。张旭 摄

  大会期间,还举行了板栗前沿科研、科学种植及最新成果发布、板栗营销新业态论坛、板栗产业现状与趋势论坛、知名企业论坛、板栗诚信平台发布仪式及基本操作演示、遵化产业招商推介、板栗嘉年华等多项活动。

  “没想到板栗还有这么多吃法,实在是太美味了,得多带些产品给朋友们分享。”来自天津市蓟州区的游客李佳专程从天津赶来现场体验“板栗嘉年华”,满满的后备厢让他“不虚此行”。在遵化市恋乡小镇的首届“板栗嘉年华”现场,游客和网红不仅欣赏了古装汉服、快闪等表演,还品尝了遵化栗源、美客多以及天津小宝、北京秋栗香、广州粒上皇、河南皇栗皇等近40个品牌的板栗产品,而推出的全国首款板栗主题文创纪念T恤衫,因超前卫设计更加受到年轻消费者热捧。

参加板栗大师擂台赛的选手正在炒制栗子。李文惠 摄

  据悉,中国是板栗的原产地,板栗栽培已有3000多年的历史。2020年,我国板栗出口近4万吨,创汇超8000万美元,出口到40多个国家和地区。而作为“京东板栗”主产地之一的遵化市,在北部长城沿线培育形成了长100余里、总面积40万亩的板栗经济林带,年产板栗5万吨;板栗产业化经营率达到75%,拥有各类板栗加工企业30余家、板栗加工品注册商标40多个,板栗加工品产值达100亿元,产品畅销北京、天津、广州等大中城市,以及日本、美国、加拿大、法国、新加坡等30多个国家和地区。先后荣膺“中国板栗之乡”“全国绿色生态板栗示范市”“出口产品质量安全示范区(板栗)”“国家外贸转型升级基地(板栗)”,2018年“遵化板栗”成为国家地理标志证明商标。

主播在板栗嘉年华现场直播。张旭 摄

  “遵化板栗产业在全国具有举足轻重的地位,所以我们将两届中国国际板栗大会的主会场定在了遵化,希望通过这一平台,号召广大板栗采购商适当让利,保证栗农收益,维护我国板栗产业的健康延续发展,同时进一步推动板栗新产品、新技术、新工艺的推广,加快我国板栗产业国际化进程。”中国食品土畜进出口商会副会长戎卫东表示。

关键词:板栗,遵化,旅游,消费责任编辑:闫航