长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 新闻发布厅

唐山召开“奋斗小康之路”之芦台经济开发区立身协同发展前沿打造京津产业转移高地新闻发布会

来源: 长城网  作者:冯喆
2021-07-21 11:36:00
分享:

发布会现场。长城网记者 冯喆 摄

  长城网7月21日讯(记者 冯喆)7月21日,唐山召开“奋斗小康之路”之芦台经济开发区立身协同发展前沿打造京津产业转移高地新闻发布会,发布会全程如下。

  主持人:唐山市委宣传部四级调研员 孙伟光

  女士们、先生们,记者朋友们:

  大家上午好!欢迎出席市政府新闻办新闻发布会。

  近年来,芦台抢抓京津冀协同发展重大机遇,充分发挥“毗邻京津、沿海有港”两大优势,坚持“项目为王”理念,聚焦构建“3+2”现代产业体系,依托产业集聚区、城市建设区、农业高新区三区建设,全力打好招商、安商、稳商“组合拳”,着力打造“富裕、繁荣、生态、幸福”新芦台。

  今天,我们高兴地邀请到芦台经济开发区管委会副主任韩自安就立身协同发展前沿,打造京津产业转移高地的有关情况进行发布。

  首先,请韩自安副主任进行发布。

  芦台经济开发区管委会副主任 韩自安

  女士们、先生们,各位新闻界的朋友们:

  大家好!

  近年来,我们认真贯彻落实京津冀协同发展战略,立身协同发展前沿,积极打造京津产业转移高地。截止目前,共承接京津项目130个,协议投资516亿元。其中,承接的北京项目有77个,总投资376亿元;承接的天津项目有53个,总投资140亿元。2020年完成地区生产总值70亿元,人均达到16万元。“十三五”期间地区生产总值、公共财政预算收入、税收收入、固定资产投资年均增长率分别为10.1%、12%、12.7%和23.3%,排名在全市前列。

  坚持“招”字为先,把优质项目请进来。一是明确方向抓招商。我们充分发挥“毗邻京津、沿海有港”两大优势,聚焦自行车零部件、现代家居、智能采暖设备三个传统产业和高端装备制造、装配式建筑两个新兴产业,加速承接京津产业转移。近五年签约落地项目112个。2020年签约落地项目13个,总投资25亿元;今年以来签约项目7个,总投资11.5亿元;目前在谈项目17个,总投资63亿元。二是严把标准抓招商。我们严把投资强度、税收贡献、规划设计、建设周期“四道关口”,成功引进了世界排名前三的亚联机械制造、为一汽大众华北生产基地配套的华舜汽配、荣获国家钢结构金奖的东方立诚智能钢构、国内五百强企业中南高科京津创智产业园等一大批重点项目。三是多措并举抓招商。着眼对接京津、服务京津、融入京津,集中开展小团组招商,促成了首创热力热电联产等项目落地;着眼发挥金亨通车料等区内老牌企业口碑效应,成功引进了全球最大的汽车发电机定子铁芯供应商长鹰信质公司落户芦台;着眼释放中南高科京津创智产业园平台优势,成功引进16个落地快、见效快、成长性强的“小微”项目,年产值4亿元,创造税收超过1亿元;着眼利用闲置厂房土地资源,引进正特科技等15家企业;着眼产城融合发展机遇,以富力城落户芦台为契机,成功引进作为富力集团配套生产基地的天越门窗制造项目。

  坚持“安”字为要,把承接项目建起来。一是坚持机制推进。按照“五个一”工作机制,形成了主要领导亲自抓,主管领导具体抓,各部门全员参与抓项目的工作局面。二是坚持依约推进。夯实企业主体责任和职能部门监管责任,按照项目投资协议约定时间和内容,促投资、抓进度。三是坚持督查推进。大力践行“一线工作法”,建立了周调度和现场办公制度,扎实推进企业7S管理提标。四是坚持服务推进。大力实施行政审批全程代办制、“保姆式”“一站式”服务。疫情期间我们全力推进企业复工复产,工作经验在全市得到总结推广。我区连续三年规上工业企业年增加10家以上,总量达到77家;高新技术企业达19家,科技型中小企业168家,科技创新平台、技术中心、研发机构达20个,国家级绿色工厂、“专精特新”小巨人等一系列国家级荣誉称号落户芦台,在全市项目观摩评比中我区多次位列前茅。五年间规上工业增加值年均增长13.9%,高新技术产业增加值年均增长27.9%。特别是工业用电量和工业用气量分别是“十二五”末的2.5倍和12.3倍。在此基础上,今年的46个重点项目快速推进,总投资156.7亿元。其中省市重点项目18个,总投资63.5亿元。

  坚持“稳”字为本,把转移项目留下来。一是持续完善功能服务。投资2.56亿元的中小学投入使用,中心城区和海北镇幼儿园即将招生开园,医院综合救治能力提升项目基本完工,保障了项目随迁人员及外来务工人员及其子女就学就医需求。二是持续改善人居环境。提升改造主次干道37条,清理违建、腾退土地5000余亩,30余年违建顽疾实现和谐拆迁,4000余户违建“清根见底”,300余条背街小巷全面完成提升改造。城美、天蓝、地绿、水清、气净成为芦台的新名片。三是持续提升政务效能。近五年市场主体增长216.8%,政务服务中心投入运行,164个事项实现集中办理,市场主体设立4小时内即可完成,“清”“亲”政商关系持续向好,营商便利度、美誉度和企业满意度持续上升。

  各位朋友,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年。我们将不忘初心、牢记使命,努力建设具有竞争力和影响力的“产业新城、魅力飞地”,为我市实现“三个努力建成”目标做出更大贡献!

  我就介绍这些,谢谢大家!

  主持人:唐山市委宣传部四级调研员 孙伟光

  感谢韩自安副主任的权威发布。

  如果有记者需要采访或核实有关情况,请与芦台经济开发区宣传部联系。

  本场发布会到此结束。

  谢谢大家!

关键词:唐山,新闻,发布会责任编辑:冯喆