长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 本网原创

“永远跟党走·曜阳中国行”暨纪念第74个“世界红十字日”系列活动在唐山滦南举行

来源: 长城网  作者:冯喆 张洪鹏
2021-05-08 17:27:48
分享:

活动现场。记者 冯喆 摄

  长城网唐山讯(记者冯喆 通讯员张洪鹏)为纪念第74个世界红十字日,弘扬“人道、博爱、奉献”红十字精神,促进加快养老服务业发展,积极应对人口老龄化。5月8日,由中国红十字会总会事业发展中心、河北省红十字会共同举办的“永远跟党走·曜阳中国行”暨纪念第74个“世界红十字日”系列活动在唐山市滦南县唐山英才国际学校举行。

活动现场。记者 冯喆 摄

  中国红十字会总会事业发展中心江丹,河北省红十字会专职副监事长高继芳、河北省红十字会业务部部长牛志强,唐山市政府副市长曹全民、唐山市政府办公室调研员、红十字会兼职副会长孙友树,唐山市红十字会常务副会长郭姝婷,滦南县委书记艾文志,滦南县委副书记、县长吕素青参加了此次活动。

  据介绍,多年来,中国红十字会总会事业发展中心以“一老一小”为服务对象,扎实开展了各项志愿服务工作。2019年正式启动曜阳养老志愿服务行动,动员社会各界,调动社会资源,大力开展红十字养老志愿服务,让更多的老年人安享幸福晚年,选定了包括滦南县在内的5个地区,开展了省、市、县、乡、村五级曜阳养老志愿服务试点工作。   

中国红十字会总会事业发展中心主任江丹。记者 冯喆 摄

  江丹表示,今天是第74个“世界红十字日”,不久我们又将迎来中国共产党成立100周年。本次活动以纪念第74个“世界红十字日”为契机,聚焦志愿服务行动,进一步学习、交流和推荐滦南县曜阳养老志愿服务队的好经验、好做法。并通过网络视频直播的方式,与全国曜阳养老机构及曜阳养老志愿者共同分享了滦南县养老志愿服务经验及志愿者精神。对凝聚各界力量,推动养老志愿服务的进一步发展具有重大意义。

滦南县委书记艾文志。记者 冯喆 摄

  “滦南一直把养老事业作为一项重点民生工程,以开办养老小食堂为突破口,大胆创新,探索出政府补一点、个人出一点、社会捐助一点、志愿者奉献一点的‘四个一点’新型养老模式,全县实名认证养老志愿者达3000多人、累计参与服务18万人次,社会捐赠款物价值100多万元。”艾文志表示,滦南将以此次活动为契机,秉承心系民生、回报社会的曜阳理念,尽好为老之责,行好利老之事,不断提高养老服务水平。

现场领导、嘉宾向滦南县20支志愿者团队授予“曜阳养老志愿者服务队”旗帜。记者 冯喆 摄

“曜阳养老志愿者服务队”志愿者宣誓。记者 冯喆 摄

  据了解,近年来,滦南县通过调查研究,确定了“振兴乡村,养老先行”的发展理念。以老人实际需求为出发点,动员社会力量,把志愿服务作为养老服务工作的重要方面。以开办居家养老助餐为突破口,在全县23个村和社区开办了30家助老小食堂,解决了全县特别是农村地区的基本养老问题,保证了全县7万余名空巢老人和失能半失能老人按时用餐。

物资捐赠仪式。记者 冯喆 摄

  活动中,中国红十字会总会事业发展中心为来自滦南的20支志愿者团队授予“曜阳养老志愿者服务队”旗帜;并向滦南县捐赠了价值180万元的物资及价值100万元的远程络教育课程。同时,通过视频直播的方式,向收看本次系列活动的观众推荐了滦南县特色农副产品。

中国红十字会总会事业发展中心向滦南县捐赠的物资。记者 冯喆 摄

中国红十字会总会事业发展中心向滦南县捐赠的物资。记者 冯喆 摄

  同时,中国红十字会总会事业发展中心还特别邀请了中国地质科学院地质研究所研究员苏德辰博士,为唐山英才国际学校的400名学生讲授了地质科普知识;邀请首都医科大学党委副书记、教授、学校红十字会会长刘芳,为滦南县养老机构、基层养老小食堂负责同志等50人讲授了《敬佑生命,伦理先行》专题讲座。

关键词:志愿者,红十字会,养老责任编辑:冯喆