长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 健康 > 健康资讯

热在“三伏”天 把握健康有讲究

来源: 长城网  作者:史爱华 赵立新
2021-07-13 09:44:04
分享:

  三伏天是高温且又潮湿闷热的日子,酷暑难当,唐山市中医医院老年病科主任、河北省名中医赵立新介绍:但在这一阶段却是中医治未病的最佳时机,那么伏天如何养生呢?

  起居调养保阳气

  应按时入睡,保障睡眠,熬夜及夜生活过多,睡眠时间减少而导致免疫力下降,高质量的睡眠是降火清火的良药。且不宜缺少午睡,午睡一般休息30分钟即可,即使睡不着,也要闭目养神,以利于保养阳气。不要长时间待在空调环境中,阴寒之气频频侵入,就会损伤阳气。在空调房内不宜露腰,尤其中老年人要慎用空调,要特别注意室内外的温差,忽冷忽热的变化会使血管反复收缩舒张,造成心脑血管意外的发生。三伏天出汗过多后要及时更换衣服,防止皮肤病的发生。酷暑季节汗流浃背,回到家马上洗冷水澡,容易导致血管收缩过快,本身有心脑血管疾病的人,更容易出危险,更不宜对着空调吹,易引起胃肠痉挛,肚子痛,建议先让身体凉下来,汗退去再洗澡。

  饮食调养勿上火

  伏天要注意饮食卫生,饮食以清淡为主,不宜食大鱼大肉,辛辣过热的食物,以免上火,同时滋腻食物容易影响脾胃的运化,造成消化不良。中医认为,药食同源,食疗是促进健康的一种容易坚持而且疗效显著的方法,可用薏米、赤小豆、白扁豆等煮粥有利于健脾祛湿。三伏天出汗多,一定要多喝温水,不宜喝冷饮,尤其大量喝冷饮,会使血管突然收缩,血压升高,对于高血压患者容易诱发意外发生。也不要等到口干舌燥时再喝水,渴急亦不宜急饮。不要吃寒凉的食物,尤其是从冰箱里拿出来的食物,不能直接食用,当体内的阳气无法抵御食物的寒气,就会导致寒湿留于体内,会导致胃痛腹泻,尤其是平素脾胃虚弱的人,更要注意。喜欢吃凉菜的人可在凉菜中加点生姜末,平衡一下寒凉之气。对有烦躁不安,心烦易怒,口渴喜凉饮,口舌肿痛,小便黄的人可用金银花,荷叶,菊花,麦冬等泡水代茶饮。

  运动调养防中暑

  伏天不宜剧烈运动,剧烈运动会导致出汗过多,大汗伤阳,过度也会消耗气血,应注意运动之后要及时补充水分和营养物质。锻炼也因人而异,对于老年人和体质较弱的人而言,三伏天要减少运动量,最好锻炼时间以半个小时以内为宜。三伏天暑湿闷热,容易导致中暑,活动时注意不要暴晒,尤其有慢性病的老年人或者不爱喝水,不爱出汗,容易腹泻,睡眠不好的人格外注意防暑。

  情绪调养宁心神

  任何疾病都不要忽视情绪问题,良好的心态,放松的心情,是战胜疾病的法宝,心情紧张,过度思虑和压力过大都可造成脾胃的损伤,三伏天宁心静神尤为重要,可做一些比较安静的事情如绘画,书法,听音乐,下棋,种花等,以保持心情舒畅,切忌恼怒忧郁。

  冬病夏治好时机

  俗话说:“冬养三九补品旺,夏治三伏行针忙”,冬病夏治由来已久,也是中医治未病理论的具体体现。根据中医理论,春夏养阳,秋冬养阴的治疗原则,选用恰当的药物,在人体特定穴位上进行贴敷,以鼓舞正气,补足阳气,增强人体免疫力,从而达到防治疾病的作用。冬病夏治就是利用夏季阳气旺盛,体表毛孔打开,血液运行加快,容易出汗,通过药物穴位贴敷的方法,使药物由皮肤渗入穴位经络,通过经络气血直达病处,并可使寒气排出体外,三伏天就是祛除寒气最好的时机,使人体之阳气得天阳之助和药物阳气的疏通达到温阳利气,驱逐内伏寒邪,增强人体阳气和免疫力,达到治病和养生的目的,这样就可以在冬季到来之前提高人体的抗病能力。

关键词:健康,养生责任编辑:杜宇昕