长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 健康 > 健康资讯

如何应对“倒春寒”

来源: 唐山市中医医院  作者:史爱华 朱叶珊
2021-03-03 09:39:29
分享:

  俗话说,“可度三九,难熬春寒”。

  立春过后

  气温回暖

  可一场大雪又让气温骤降

  出现了“倒春寒”

  那么,我们该如何应对“倒春寒”呢?

  什么是“倒春寒”

  “倒春寒”是春季常有的现象,指气温逐渐回升过程中,突然受较强冷空气的影响而出现剧烈降温,给人来个措手不及,感觉又像回到了冬天,所以叫“倒春寒”。唐山市中医医院脾胃病科副主任朱叶珊介绍:由于天气转暖以后,人们身体的抗寒能力和抗病能力出现下降,当气温回暖后又骤然下降,会经受不住突然袭来的冷空气的刺激,出现调节功能紊乱,各个脏器的功能减低。尤其是抵抗能力较低的老人和儿童,如不注意预防“倒春寒”,就会对人体的健康造成一定的危害。

  “倒春寒”的危害

  气候由寒转暖,万物复苏,病毒、细菌同时活跃起来。“倒春寒”出现时气温会骤降,空气干燥,呼吸道黏膜的防御功能会

  受到直接影响,细菌、病毒等病原微生物可乘虚而入,容易导致各种感染性疾病的发生,如感冒、脑炎、腮腺炎等。再有,循环系统也很容易受到“倒春寒”的刺激,出现全身皮肤表层毛细血管收缩,使血流阻力增大,导致血压升高,出现心脑血管意外,此外消化性溃疡,溃疡性结肠炎、慢性腰腿痛等慢性病,也会因气候的变化而导致旧病复发或病情加重。

  如何应对"倒春寒"

  ▲做到适当“春捂”

  不要因为气温暂时升高就马上脱掉冬装,一旦气温较低,应注意添衣保暖,特别是要注意手、脸(口与鼻部)的保暖,因为这些部位特别敏感。

  宜吃味冲食品

  在“倒春寒”的时节,感冒等流行性疾病易发,所以日常不但要做好防寒保暖的措施,还应在饮食方面吃一些冲味食物来预防,像洋葱、芹菜、大蒜、韭菜等食物具有很好的杀菌作用,春季适当吃可以预防伤寒感冒以及春季多发的传染性疾病。还要配合多吃一些健脾养胃的食物,如富含维生素、微量元素丰富且易于消化的鸡、鸭、鱼肉、蛋类、绿叶蔬菜、时令水果等,可以做成汤水,利于消化吸收。

  宜多喝温开水

  春季是各类呼吸系统疾病的高发季节,养成良好生活方式养成不抽烟、不酗酒的习惯,同时要注意补充水分,多喝温开水,有助于保持体内血流通畅。

  加强锻炼,提高身体素质

  进行适当的体育锻炼可以提高身体素质,春季的锻炼时间不宜在早晨,因为早上空气中雾气重、粉尘和花粉多,人体大量吸入后反而不利于健康,最好是在下午气温回暖后锻炼。另外运动的方式和强度都不宜过大,建议可以进行散步、慢跑、打太极拳等。因为疫情,大家可以在家里坚持练习八段锦,八段锦动静结合、松紧交替、上下相随、内外相应,能够使全身的机体筋骨协调,有序地进行伸展与舒张活动,促进血液的循环,增加代谢能力,提高器官功能,提升身体素质。

  调整心态,保持心情愉悦

  春天的天气多变,要注意生活的心态。同时还要清心寡欲,不妄劳作,以养元气。从养生的角度来说,春季是万物萌发的好时节,更应保持心情愉悦。春属木,和肝相应,肝主疏泄,这时候要用积极向上的态度对待事情,不要使情绪抑郁。

  此外,注意休息和保持情绪稳定,在精神上和体力上都不要过度疲劳和紧张。室内则要经常保持清洁整齐,门窗要常开,使室内阳光充足,空气流通新鲜,这对防病保健大有裨益。

  睡觉前热水泡个脚

  常言道:“春寒料峭,脚冷病到。”乍暖还寒,脚部受凉,特别容易引起上呼吸道黏膜毛细血管收缩,导致人抵抗力下降。轻则引起外感咳嗽,重则可使气管炎、哮喘等呼吸系统疾病发作。建议睡前最好用热水泡个脚,可预防呼吸道感染性疾病,还能使血管扩张、血流加快,改善脚部皮肤和组织营养,减少下肢酸痛的发生,使人精力充沛。

关键词:健康,养生责任编辑:杜宇昕