长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 问政唐山

税费优惠政策加持医疗手套行业驶入快车道

来源: 长城网  作者:杜宇昕 高振新
2021-02-05 11:03:00
分享:

  长城网记者 杜宇昕 通讯员 高振新

  “目前,公司正在对新上的4条丁腈手套生产线进行设备调试,不久后将投入生产,另外4条(同类生产线)预计今年5月底竣工。8条生产线年产量能达25亿支。”近日,唐山蓝海医疗用品有限公司(简称蓝海医疗)财务经理王艳海向前来走访调研的河北省唐山市滦南县税务干部介绍着公司的发展现状,坚定语气之外透露着对市场的十足信心。

滦南县税务干部到唐山蓝海医疗用品有限公司实地调研新上生产设备,送去税费优惠政策。

  但正如王艳海所说,“此前,公司主要生产PVC手套,并没有医用级丁腈手套生产线。在一年多以前,我也不敢想象公司能有现在这样十足的发展后劲。”

  2019年度,受国内外市场需求不强等因素的影响,手套行业并不景气。蓝海医疗全年亏损860多万元,一度难以为继;唐山鸿蕴医疗用品有限公司(简称鸿蕴医疗)也因亏损进退两难;而作为业内全国前三强的中红普林医疗用品股份有限公司(简称中红医疗),全年有14条PVC手套生产线停产。

  后来,随着税务部门及时落实党中央、国务院实施的更大规模减税降费政策,才帮助三家手套企业保住了员工就业,顺利渡过难关。比如,中红医疗当年享受各项税费优惠共计1136.9万元。“这大大缓解了公司资金的周转压力。”该公司财务总监白彦明说。

  2020年年初,随着新冠疫情的爆发,医疗手套的需求量骤增。三家企业相继被河北省发改委认定为“疫情防控重点保障物资生产企业”。与此同时,国家陆续出台一系列税费优惠政策,支持企业疫情防控和复工复产。

  滦南县税务局迅速作出反应和部署,要求税务干部“一定要确保各项税费优惠的精准落实,帮助辖区内企业做大做强”。

  其中,财政部、税务总局2020年第8号文件规定:为做好疫情防控工作,支持相关企业发展,对“疫情防控重点保障物资生产企业”为扩大产能新购置的相关设备,允许一次性计入当期成本费用在企业所得税前扣除。

  “仅此一项政策,鸿蕴医疗便享受到了800万元的税款优惠。中红医疗、蓝海医疗两家企业由于当时‘设备安装调试未结束’‘发票未取得完全’等原因,准备在今年企业所得税汇算清缴时再享受此项优惠。”滦南县税务局相关负责人介绍道。此外,中红医疗和鸿蕴医疗均为高新技术企业,还享受企业所得税减按15%的税率征收、研发费用加计扣除等一系列优惠。“整个2020年度,三家企业共享受到各项税费优惠2.13亿元。” 

中红普林医疗用品股份有限公司生产车间正在满负荷生产医疗手套。

  据统计,2020年度,滦南医疗手套销售额达到了50亿元,同比增长300%;出口创汇5.38亿美元,同比增长187%;整体利润30.8亿元。订单均已排到了今年的后半年。

  据了解,新冠疫情爆前,滦南县共有PVC手套生产线70条、年产85亿只,丁腈手套生产线48条、年产60亿只,年销量居全国前列。产品广泛应用于科研、食品加工、医疗卫生等领域,远销美、德、英、法等10多个国家。坐落在滦南县经济开发区的上述三家医疗手套生产企业,共同构成了当地政府着力打造的医疗手套生产基地。新冠疫情爆发后,该县共新增PVC手套生产线8条、丁腈手套生产线28条,年度产能分别增加14亿只和80亿只,切切实实在为全球的疫情防控贡献着力量。

关键词:税务,政策责任编辑:杜宇昕