长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 唐关注 > 今日要闻

唐山高新区税务局:精心精准精细做好疫情防控工作

来源: 长城网  作者:闫航 潘琦
2021-01-26 17:14:49
分享:

窗口服务人员佩戴防护口罩和手套上岗。

  长城网讯(记者 闫航 通讯员 潘琦)戴口罩、测体温、出示健康码……在新冠肺炎疫情防控时期,唐山高新区税务局将疫情防控重要指示精神迅速落实到当前各项工作中,强化风险意识,加强统筹谋划,压紧压实责任,毫不放松抓好疫情防控措施。

  提高政治站位,风险防范要“精准”

  “大家要增强风险防控意识和底线思维,深入落实高新区管委会、党工委关于疫情防控的统一部署,进一步夯实疫情防控工作责任,”该局召开的党委(扩大)会议上,党委书记、局长王谦再次强调:“特别要紧盯疫情防控的重点人员,即窗口服务人员和社区防疫执勤人员,重点场所,即办税服务厅、外派驻点和税源管理部门,重点环节,即出入口检查、办税缴费和卫生消杀,坚持人、物、环境同防,在做好个人防护的同时确保安全办税,最大限度保证广大纳税人缴费人和税务干部职工安全健康”。

导税人员对自助办税设备进行“一使用一消毒”。

  突出工作重点,防控举措要“精细”

  为了提高针对突发重大疫情的应对能力,该局迅速拟定了防控疫情应急处置方案和办税服务厅疫情期间应急处置方案,将区局范围内可能发生的疫情划分为三类情况,分级分类细化应对举措,绘制分级响应流程图,明确时间节点和责任分工。同时坚持统筹安排、合理分配,畅通防疫物资采购渠道,为办税服务厅等窗口一线服务人员配备供应急使用的防护服、护目镜、防护面罩和防护手套,严格落实登记管理、体温检测等制度,来访人员佩戴口罩方可进入,明确专人定时定点进行场所设施消毒通风,积极推行“预约办”、“延时办”、“直通办”和“错峰办”,有效控制在厅人员流量,避免人员聚集带来的防控风险,确保窗口服务有效运转。

  落实地方部署,联防联控要“精心”

  根据高新区联防联控机制部署,区局组织志愿者服务队参与龙悦新居小区防疫执勤,在小区进出口开展问询排查、登记、测温,执勤时间从早8:00持续到晚上8:00,每日三名志愿者无缝交接,轮流坚守岗位。根据实际需要,区局在临时搭建的值班亭内准备了口罩、手套等防护物资和电暖风、烧水壶等必需品,同时安排专人定时送餐,为志愿者安全执勤、温暖执勤提供了坚实的保障。

关键词:高新区税务局,疫情防控责任编辑:闫航