长城新媒体集团  主办
当前位置: 健康 > 健康资讯

同一个地球 同一个家园 改善慢阻肺生活

来源: 唐山市中医医院  作者:孙惠敏 史爱华
2020-11-19 14:52:29
分享:

  11月18日是第19个世界慢阻肺日,今年的宣传主题为“改善慢阻肺生活,无论何人与何地 ”。

  唐山市中西医结合学会呼吸病分会主任委员、唐山市中医医院肺病科主任中医师孙惠敏通过微信平台为患者普及慢阻肺防治知识并与患者互动交流,答疑解惑,指导用药。

  慢阻肺是个啥病?慢性阻塞性肺疾病(简称“慢阻肺”),最普遍的症状就是呼吸困难,咳嗽咳痰;其中慢性咳嗽和咳痰常常先于气流受限多年而存在。随着病情的逐渐恶化,日常生活会变得非常困难,简单活动时也常常需要竭力呼吸。除此之外,慢阻肺还可以导致全身的不良效应,包括全身炎性反应和骨骼肌功能不良。慢阻肺晚期出现肺动脉高压,进而产生慢性肺源性心脏病及右心衰竭。

  慢阻肺能治愈吗?

  慢阻肺并不能彻底治愈,但可以帮助患者减轻症状、减慢肺功能的退化、减少急性加重和住院次数,戒烟是最重要的治疗措施,可以有效减缓肺功能下降和病情发展的速度。

  中药是不是可以长期服用?

  中药要根据患者的情况进行辨证论治,有的时候需要“养肺”,有的时候需要“清肺”,切不可自己随意进补。 

  慢阻肺的预防:慢阻肺患者需要做好长期自我管理,可在医生指导下戒烟、接种流感和肺炎球菌疫苗、坚持长期规律用药、合理膳食、适量的康复训练、长期家庭氧疗等,其中吸烟是导致慢阻肺发生的重要危险因素(包括吸二手烟),戒烟是慢阻肺的重要预防和治疗措施,这些措施均可有效减少急性加重和住院次数,维持病情稳定,提高生活质量。

  孙惠敏主任强调:虽然慢阻肺影响了一些人的健康安全,但请大家相信慢阻肺是可控的,让我们大家共同努力来维持病情稳定,提高生活质量。

关键词:疾病,慢阻肺责任编辑:邢丁