长城新媒体集团  主办
当前位置: 问政唐山

唐山市政府召开十五届第四十二次常务会议

来源: 唐山劳动日报  作者:韩冬
2020-11-13 13:25:19
分享:

  11月12日上午,唐山市委常委、常务副市长付振波主持召开市政府十五届第四十二次常务会议。副市长曹全民、闫泽利、李贵富、王海,市领导卢宏秋,市政府秘书长张文明出席会议。

  市人大常委会党组成员曹金华、市政协副主席张会春、省第五督查组负责同志应邀列席会议。

  会议集体学习了省委九届十一次全会精神、全省2020年脱贫攻坚成效考核动员培训会议精神。审议研究并原则通过了唐山市海洋、现代商贸物流、会展、现代医药、高端装备制造、现代化工、新型绿色建材、新材料、现代应急装备、健康食品、文化和旅游、体育等“十四五”专项产业规划和配套《工作方案》《支持政策》,以及《特色小镇布局规划方案》《推动全市县域特色产业高质量发展实施方案》。

  会议指出,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到省委部署要求上来,结合唐山实际抓好贯彻落实。要对标对表党中央和省委“十四五”规划建议和远景目标,抓紧对唐山市“十四五”规划建议、纲要和82个专项规划进行修改完善,争取更多重大事项、重大项目纳入国家和省规划盘子。要精准推动稳外贸外资、促外经外事“四外联动发展”,加快构建更高水平的开放型经济新体制。要全面推进省委部署要求和市委“33458”战略部署落实落地,确保实现“三个圆满收官”,确保明年和“十四五”开好局、起好步。要深入开展脱贫攻坚“回头看”,确保脱贫攻坚工作经得起考核验收,确保国考、省考保持优秀等次。

  会议指出,要统筹抓好市委十届十次全会确定的12个重点产业,聚焦做优现代商贸物流、高端装备制造、海洋产业等支柱产业,加快推动技术革新、产品创新、产业更新,不断提升产业核心竞争力,筑牢现代产业体系“压舱石”。要聚焦做强现代化工、新能源与新材料、新型绿色建材、文体旅游会展等优势产业,加快在扩规模、提档次、占市场下功夫见成效,培育优势产业新增量,加快推动向支柱产业迈进。要聚焦做大现代应急装备、生命健康产业等新兴产业,坚持“无中生有”“有中做优”,推动产业倍增突破、集链成群,壮大新兴产业新引擎。

  会议指出,特色小镇是聚集特色产业、激励创新创业的平台,对于推动经济转型升级、新型城镇化建设具有重要意义。要确保培育数量、注重提升质量,坚持规划引领、强化产业支撑,加强政府引导、注重企业主导,真正以特色小镇建设促创新、兴产业。

  会议指出,抓县域特色产业,就是培育全市的专精特新增长点,就是抓县域经济的支柱产业。要坚持因地制宜、分类指导、精准施策、梯次推进,找准重点领域攻坚突破,着力优化提升一批、做大做强一批、培育壮大一批,确保把县域特色产业抓成特色鲜明的块状经济增长点。(记者 韩冬)

关键词:唐山,会议责任编辑:杜宇昕