长城新媒体集团  主办
当前位置: 网言网语

“古冶贤媳”刘丹敏:用爱撑起整个家

来源: 长城网  作者:闫航 张威 万丽丽
2020-10-16 16:57:14
分享:

  长城网讯(记者 闫航 通讯员 张威 万丽丽)“刘丹敏是个贤惠的儿媳,自从嫁到这儿就一直照顾着整个家,伺候年迈的公婆,生病的丈夫和两个弱智的小姑。后来,婆婆、丈夫、一个小姑相继去世了,她还无怨无悔地照顾着公公和另一个小姑。”提起刘丹敏,邻居们个个都竖起大拇指。

  今年58岁的刘丹敏,家住唐山市古冶区古冶街道新城社区,几十年来,肩扛家庭重担,她积极乐观、勤劳善良、孝老爱亲,用实际行动深深地感动着身边的每一个人,先后被古冶区妇联评为“十佳好女儿”,被唐山市妇联评为“唐山好儿女”等荣誉称号。 

  早上五点钟,刘丹敏便起床,开始淘米、烧水,准备一家人的早餐,做好早饭后,刘丹敏像往常一样叫公公、小姑起床,擦洗、穿衣、吃饭,自嫁到这个家开始,刘丹敏就一直重复着这些事,但她从来没有一句怨言。每当说到儿媳刘丹敏,80多岁的公公吕昌喜总是欣慰地说:“儿媳与我从来没吵过架,也没有红过脸,比闺女还好啊!我能有这样一个好儿媳,是我前世修来的福啊!”

  2010年小区整体搬迁,当时,刘丹敏的丈夫患肺癌正在化疗,刘丹敏一边忙着上班,一边还要忙着两套新房的装修,照顾公婆和两个生活不能自理的小姑。这一年,丈夫和小姑子都因病去世。善良的刘丹敏没有因丈夫去世而改变对待公婆的态度,反而更加精心照顾公婆和另一个小姑。

  生活中,刘丹敏舍不得为自己多花一分钱,可在孝敬公婆身上,她却非常的大方。经常给公公买水果吃,一日三餐变着花样做着吃,逢年过节,还为公婆添上一两件新衣服,以表孝心。在刘丹敏的带动下,她的儿子和儿媳也十分孝敬两位老人。

  2019年,婆婆因病去世。这给年迈的公公带来很大的打击,刘丹敏比之前更加细心照顾年迈的公公,像对待自己亲生父亲一样,为公公擦洗身体、喂水喂药、端屎端尿,不嫌脏不怕累。为了照顾好生活完全不能自理的小姑,刘丹敏像小孩子一样照顾着小姑的日常起居。  

  刘丹敏用爱撑起整个家,用心照顾家人,更用自己的行动诠释了孝亲敬老的传统美德,赢得了社区居民的赞誉和好评。

关键词:刘丹敏,传统美德责任编辑:闫航