首页: 大事记

唐山召开生态廊道建设规划导则汇报会议

来源: 唐山劳动日报  作者:李响 2020-08-26 15:19:00
分享:

张古江在生态廊道建设规划导则汇报会议上强调

深入贯彻落实中央和省部署要求

推动唐山市生态廊道规划建设走在全省前列

丁绣峰出席

唐山生态廊道建设规划导则汇报会议会场。刘洪超 摄

  8月24日,唐山市召开生态廊道建设规划导则汇报会议。省委常委、市委书记张古江在会议上强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实全省生态文明建设工作会议精神,按照省委、省政府部署要求,高标准规划,高质量建设,推动唐山市生态廊道规划建设走在全省前列。

  市委副书记、市长丁绣峰,市政府副市长李贵富,市领导卢宏秋出席会议。

  张古江指出,建设好生态廊道是贯彻落实习近平生态文明思想的具体体现,是落实省委、省政府部署要求的具体行动,对于巩固拓展全国森林城市创建成果、提升生态文明建设水平、打造城市特色风貌具有十分重要的现实意义。各级各部门要坚持在政治上考量、在大局下行动,充分认识建设生态廊道的重要意义,高标准规划,高质量建设,集中精力抓好各项任务落实,确保唐山市生态廊道建设走在全省前列。

  张古江强调,要坚持政治引领,深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实省委、省政府部署要求,用好用足相关政策,努力争取上级更多支持。要坚持遵从自然,在植被选择和搭配上充分考虑当地实际,努力提高适应性和成活率。要坚持优化提升,在巩固原有成果的基础上,丰富种植种类,注重色彩搭配,提升景观效果,努力打造优美宜人的生态景观带。要坚持承接落实,按照中央和省委、省政府的部署要求,承接好上级关于生态廊道建设的标准和规范,抓好各项工作落实,确保上级部署在唐山市取得实效。要坚持突出特色,综合考虑地域、地形、地势等因素,突出差异化、特色化,努力打造更多亮点。要坚持破解难题,各级各部门要创新思路、形成合力,积极破解生态廊道规划建设过程中遇到的难题,抓紧抓实抓细各项工作,确保全市生态廊道规划建设顺利推进。

  丁绣峰指出,各级各单位要深入贯彻习近平生态文明思想,科学编制生态廊道规划导则,不断拓展森林城市创建领域,推进全域国土绿化,认真践行粮食安全责任,强化耕地保护红线意识,坚决防止“非粮化”占用耕地,确保粮食耕种面积和产量不减少。要坚持稳中有进,遵循规律,尊重自然,对既有道路两侧生态廊道着重植补提升,着眼新建道路推进生态廊道建设和生态修复。要注重区分主次干道,综合考虑道路的等级、区位和功能等因素,科学制定道路两侧及周边绿化美化标准,防止过度园林化,最大限度优化提升景观效果。要注重区分城乡布局,结合区域实际,在植被选择、色彩搭配、景观塑造上进行科学规划,更加突出因地制宜、适地适树,突出特色、植入文化、形成亮点,着力打造环境优美、生态永续的景观廊道。

  会上,市资规局汇报了全市生态廊道建设规划导则制订情况;设计单位汇报了全市生态廊道建设规划导则相关内容;与会人员进行了讨论发言。

  市直有关部门主要负责同志参加会议。(记者 李响)

关键词:唐山,会议责任编辑:闫航