长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 健康 > 健康资讯

秋露白如玉 团团下翠庭

来源: 长城网  作者:史爱华 方芳
2020-09-07 08:43:48
分享:

  《月令七十二候集解》中说:“八月节……阴气渐重,露凝而白也。” 天气渐转凉,会在清晨时分发现地面和叶子上有许多露珠,这是因夜晚水汽凝结在上面,故名白露。今年的9月7日为白露节气。

  白露三候

  一候

  白露后五日为初候,鸿雁来。秋重,鸿雁自北而南迁徙,大者为鸿,小的称雁。

  二候

  再五日为二候,玄鸟归。燕子是春分而来,秋分而去,它是北方之鸟,南飞带来生机。如今红花半落燕归去,秋风萧瑟,要白露满山叶飞坠了。

  三候

  再五日为三候,群鸟养羞。这个“羞”同“馐”,是美食之义。“养羞”是指诸鸟感知到肃杀之气,纷纷储食以备冬,如藏珍馔。

  白露养生全攻略

  随着季节的变化,秋天已经不知不觉的到来了,而在白露之后,天气也会开始出现冷暖多变的情况。白露是整个一年中昼夜温差较大的一个节气,人们容易出现口干、唇干、

  咽干、皮肤干燥等症状,这就是典型的“秋燥”。唐山市中医医院心血管科一病区主任高宪玺为大家奉上白露时节养生攻略。

  添衣加被 过了白露节气,天气渐渐转凉,暑气渐渐消失殆尽。俗语云“白露秋分夜,一夜冷一夜”,气温下降速度逐渐加快。此时不能再赤膊露体,应注意保暖,及时添衣加被,以免着凉。

  饮食清润 秋季对应的是肺,秋燥易伤肺,因此白露时节要注意养肺,建议在饮食上宜以清淡、易消化且富含维生素的素食为主,多吃梨、银耳、蜂蜜、百合、枸杞、萝卜、豆制品等,多吃橙黄色蔬菜,比如南瓜、红萝卜等。另外,吃一些绿叶蔬菜补足维生素C也很有必要,如芥兰、菠菜、绿菜花等,尽量少吃带鱼、螃蟹、虾类、韭菜、生冷食物、腌制菜品和过于甘肥油腻的食物。同时,白露季节,早晨喝碗粥,能防秋燥,如银耳粥、莲米粥、芝麻粥、红枣粥、红薯粥、玉米粥等。

  少吃鱼虾防呼吸道疾病 白露时节,还要避免鼻炎、哮喘等呼吸道疾病的发生。凡是因过敏引发的支气管哮喘,应少吃或不吃鱼虾,如带鱼、螃蟹、虾等。

  早睡早起 如今我们会发现,天亮的越来越迟,阳气逐渐收敛,而阴气开始盛行,因此起居也要顺应这种变化,尽量能够做到早睡早起,并且在起床后进行适当的活动,能够帮助肺气的宣发。秋天的早上空气清新,早起有利于使肺部呼吸新鲜空气,保持肺部活力。

  动静结合 白露之后是一年中锻炼身体的好季节,此时选择运动项目应因人而异,量力而行并持之以恒。老年人可散步、慢跑、打太极拳、自我按摩等;中青年人可跑步、打球、跳舞、爬山等。在进行以上运动锻炼的同时,还可配合一些“静功”,如呼气、闭目养神,做到动静和谐。另外,进入秋季容易出现低沉甚至抑郁的情绪,应注意心理养生,保持愉快的心情。

  温水泡脚 白露之后,天气转凉,而此时不少的人会出现手脚冰冷的情况,或者是四肢发冷、乏力等症状,这都是肾气不足的表现,因此,白露要注意补肾气。这时候晚上坚持泡脚,时间掌握在十五分钟到三十分钟之间,是一种非常好的养生方法。

关键词:养生,健康责任编辑:杜宇昕