长城新媒体集团  主办
当前位置: 书记·市长 > 市长

丁绣峰主持召开市政府十五届第三十九次常务会议

来源: 唐山劳动日报  作者:唐建勋
2020-09-06 14:04:48
分享:

  9月4日上午,市长丁绣峰主持召开市政府十五届第三十九次常务会议。副市长付振波、曹全民、张月仙、闫泽利、李贵富、王海、张伟,市领导卢宏秋,市政府秘书长张文明出席会议。

  市人大常委会副主任魏文忠,市政协副主席白春明,省第五督查组副组长张树刚应邀列席会议。

  会议集体学习了习近平总书记近期重要讲话和重要指示精神。审议并原则通过了《关于深化要素市场化配置改革的若干措施》《关于调整市区公办幼儿园保教费标准的方案》《关于支持被动式超低能耗建筑产业发展的若干政策》《唐山市加强新时代未成年人思想道德建设的实施意见》《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》《唐山市智慧城市三年行动方案(2020-2022)》《贯彻落实省委办公厅省政府办公厅〈关于进一步加强人防技防物防做好森林草原防灭火工作的意见〉》《唐山市专利资助暂行办法》等政策文件。

  会议指出,各级各单位要及时跟进学,在常学常新、常思常悟中提升理论修养、提高政治觉悟,筑牢增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想基础。要融会贯通学,努力在学懂弄通做实上下功夫,切实把习近平总书记提出的每一项要求、作出的每一项部署落实到工作实践中,做到学思用贯通,知信行统一。要聚焦市委十届十次全会明确的发展目标,围绕唐山高质量发展,聚力落实“六稳”“六保”,统筹抓好重点项目建设、新兴动能培育、稳定外资外贸、繁荣城市经济、生态环保治理等重项工作,大干三季度、决胜下半年,确保全面完成全年目标任务、实现“三个圆满收官”。特别是要高标准高质量编制好“十四五”规划,做到开门问策、集思广益,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到规划编制中来,让“十四五”规划成为反映民意、百姓拥护的好纲领。

  会议指出,大力发展被动式超低能耗建筑产业对带动建筑产业转型升级、培育新经济增长点、助力打赢蓝天保卫战具有积极作用。要大力开展示范项目建设,鼓励引导新建公用、民用建筑使用被动式超低能耗建筑标准建设和运行,推动形成规模化应用格局。要强化要素支撑,在土地供应、开发销售、金融服务等方面加大政策支持力度,鼓励发展关联产品,推动产业集群式发展。

  会议指出,加强和改进未成年人思想道德建设是战略工程、民心工程和希望工程。要深化抓共建、抓队伍、抓活动、抓创新、抓保障“五个抓”行动,加强师德师风建设,塑树特色化、品牌化育人品牌。要强化校园安全建设,压实学校、主管部门、政法机关、社会、家庭等各方责任,严防发生学生意外伤害、校园欺凌等问题。

  会议指出,全面加强新时代大中小学劳动教育既是贯彻落实中国特色社会主义教育制度的重要内容,也是着眼办好人民满意的教育、加快培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的务实举措。要准确把握劳动教育内涵要求,坚持科学分类施策,加快构建劳动教育体系,广泛开展教育实践活动,全面提升劳动育人成效,培养孩子从小养成热爱劳动良好习惯。

  会议指出,建设智慧城市既是主动顺应信息革命大势的发展要求,也是深入贯彻国家、省战略部署的迫切需要,更是全面提升唐山城市能级的务实之举,对进一步带动数字产业发展、提高城市治理能力、提升城市发展能级具有重要战略意义。要着力打造一体化智慧政务服务,全力推进精细化社会治理,持续优化改善生态环境质量,大力推进便利化民生服务,促进战新产业发展壮大,全面提升唐山城市治理体系和治理能力现代化建设水平。(记者唐建勋)

关键词:丁绣峰责任编辑:杜宇昕