长城新媒体集团  主办
当前位置: 本网原创

燕赵丰碑|“血色记忆 警钟长鸣”——潘家戴庄惨案纪念馆

来源: 长城网  作者:
2020-08-06 17:26:00
分享:

  长城网唐山讯(记者冯喆)穿越岁月的风云,不能忘却的历史,一页页、一幕幕在这里一一记载、陈列、见证!

  这段历史,是烙印在滦南人民心灵深处永远的伤痛;这段历史,是冀东人民不堪回首永远抹不掉的创痛;这段历史,是铭刻在中国人民心中声声血泪的苦难记忆……

潘家戴庄惨案纪念馆。冯喆 摄

  1942年12月5日,日本侵略军第27师团第27步兵团所属第一联队骑兵队,按少将团长铃木启久“彻底肃正该村庄”的命令,在骑兵队长铃木信的指挥下,以枪杀、棒打、锹铲、镐砸、活埋、火烧等极其残忍的手段血洗了潘家戴庄。一日间,侵华日军屠杀无辜群众1280人,烧毁民房1030间,村内财物被抢劫一空,制造了骇人听闻的潘家戴庄“千人坑”大惨案。

  纪念馆的冤魂墙上按姓氏、性别、年龄刻写着遇难者的名字,用铁的事实控诉着日本军国主义的滔天罪行,纪念馆两端高悬的大铁钟警示着人们勿忘国耻,警钟长鸣!

潘家戴庄惨案纪念馆序馆。冯喆 摄

  “在这次大屠杀中,潘家戴庄一所小学的100多名学生和3名教员全部遭到屠杀。被屠杀的1280名无辜群众中包括许多妇女和儿童。”滦南县潘家戴庄惨案纪念馆馆长艾景春告诉记者,1956年6月,中华人民共和国最高人民法院特别军事法庭在沈阳公开审判了铃木启久等8名日本战争罪犯。当年虎口余生的潘家戴庄村民周树恩作为大屠杀的见证人到庭控诉作证。在声声泣血的铁证面前,惨案的罪魁祸首铃木启久对自己犯下的罪行供认不讳,声声忏悔。

滦南县2020年党员发展对象培训示范班的学员们参观潘家戴庄惨案纪念馆。冯喆 摄

  “通过此次参观学习,我很受震撼,深感今天的幸福生活来之不易,我们要铭记历史,警钟长鸣,将今天的所见、所思、所感融入到今后的工作当中,时刻以共产党员的标准严格要求自己,为中华民族的伟大复兴努力奋斗!”到潘家戴庄惨案纪念馆参观的滦南县2020年党员发展对象培训示范班学员刘阳告诉记者,在滦南县组织部、滦南县直工委组织下培训班的100余名党员发展对象来到潘家戴庄惨案纪念馆参观学习,接受爱国主义教育。

潘家戴庄惨案纪念馆展厅。冯喆 摄

  据了解,多年来,潘家戴庄惨案纪念馆一直是滦南人民以及各界人士缅怀革命先辈,悼念殉难同胞的重要爱国主义教育基地。潘家戴庄惨案纪念馆免费向社会开放,年接待18万人次参观学习,接受爱国主义教育。

  如今的潘家戴庄早已散尽了烽烟,村里整洁的街道、俨然的房屋和路旁直插云霄的青松似在向世界宣告,战火和苦难打不倒潘家戴庄更打不倒英勇无畏的中国人民。

  我们纪念这段悲壮惨痛的历史,不是为了仇恨,而是着眼于未来,以史为鉴,奋发图强,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!

  【潘家戴庄惨案纪念馆资料】

  潘家戴庄惨案纪念馆是全国爱国主义教育示范基地、国家级抗战纪念馆,也是河北省重点文物保护单位。纪念馆位于滦南县程庄镇潘家戴庄村,距县城9公里,占地7300平方米,建筑面积2256平方米。

  1942年12月5日,日本侵略军第27师团第27步兵团所属第一联队骑兵队,按少将团长铃木启久“彻底肃正该村庄”的命令,屠杀潘家戴庄无辜群众1280人,烧毁民房1030间,制造了骇人听闻的潘家戴庄“千人坑”大惨案。

  潘家戴庄惨案纪念馆1993年被河北省人民政府确定为“河北省重点文物保护单位”,1995年被河北省委、省政府命名为“省级爱国主义教育基地”,2005年潘家戴庄惨案遗址被中共中央宣传部列为第三批“全国爱国主义教育示范基地”,2015年被国务院确定为“国家级抗战遗址”。

关键词:历史,潘家戴庄,纪念馆责任编辑:冯喆